Ответы на вопросы, поступающие в Главное управление

Служба и работа в федеральной противопожарной службе ГПС МЧС России

Условия поступления и прохождения службы (работы) регламентируются Федеральными законами от  21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Условия приема на службу в МЧС России  

На службу принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.

На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее профессиональное образование.

Кандидаты на службу должны иметь хорошую физическую подготовку, высокие морально-деловые качества. Существуют ограничения в приеме на службу в органы внутренних дел и ее прохождении

Условия приема на работу в МЧС России

На работу принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию, состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав Государственной противопожарной службы. Кандидат должен соответствовать требованиям моральных, физических, психологических и гражданских качеств, предъявляемых к работнику МЧС России.  

По всем вопросам приема на службу и работу необходимо обращаться в территориальные подразделения (пожарно-спасательные части, отделы надзорной деятельности и профилактической работы) Главного управления МЧС России по Вологодской области.  


Прохождение федеральной государственной гражданской службы в МЧС России

Прохождение федеральной государственной гражданской службы (далее – гражданская служба) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».  

На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет.

Существуют ограничения в приеме на гражданскую службу.

Для уточнения вопросов о прохождении государственной гражданской службы в Главном управлении МЧС России по Вологодской области необходимо обращаться по телефону 57-12-45.

Как поступить в образовательные организации высшего образования МЧС России?  

МЧС России готовит специалистов для службы (работы) в системе Министерства в ведомственных образовательных организациях высшего образования пожарно-технического профиля и военной образовательной организации высшего образования - Академии гражданской защиты МЧС России (готовит офицеров для спасательных воинских формирований).

Прием в образовательные организации высшего образования МЧС России, в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется по результатам единого государственного экзамена. При этом, в образовательных организациях высшего образования МЧС России пожарно-технического профиля для абитуриентов предусмотрены дополнительные вступительные испытания в виде экзамена по математике и физической подготовке.  

Информацию о порядке и правилах приема в образовательные организации высшего образования МЧС России Вы можете найти на сайте МЧС России www.mchs.gov.ru в разделе «Министерство» подразделе «Образовательные учреждения» или на официальных сайтах образовательных организаций МЧС России:

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России - www.igps.ru,

Академия гражданской защиты МЧС России - www.amchs.ru ,

Академия Государственной противопожарной службы МЧС России - www.academygps.ru ,

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России - www.edufire37.ru ,

Для более подробного разъяснения вопросов поступления в образовательные организации высшего образования МЧС России Вам необходимо обращаться по телефону 57-11-77.

 

Допускается ли размещать газовый баллон для бытового газового прибора в квартирах и жилых комнатах?  

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах

и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом

не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».


Можно ли сжигать мусор на собственном земельном участке?

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.


Кто должен осуществлять очистку территории от мусора и сухой растительности?

Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.  

За не исполнение, указанного требования, статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.  

Как узнать присвоенную категорию риска объекту защиты?

Согласно Приложению к постановлению Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О Федеральном государственном пожарном надзоре», объекты защиты относятся к определенной категории риска, в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований.  

В соответствии с приказом МЧС России от 14.12.2018 № 600 для того чтобы узнать какая категория риска присвоена объекту защиты необходимо подать заявление в органы государственного пожарного надзора, приложив копию документа, удостоверяющего личность, либо подтверждающего полномочия представителя заявителя.

На Едином портале государственных услуг можно заполнить заявление

в электронной форме, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью.

Выписка о присвоенной объектам защиты категории риска предоставляется заявителю в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления заявления.

На сайте Главного управления МЧС России по Вологодской области размещены перечни объектов защиты, которым присвоена категория риска https://35.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/perech

ni-obektov-zashchity-kotorym-prisvoeny-kategorii-riskov.

Как изменить присвоенную категорию риска объекту защиты?

Согласно Приложению к постановлению Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О Федеральном государственном пожарном надзоре», объекты защиты относятся к определенной категории риска, в зависимости от тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований.  

В соответствии с приказом МЧС России от 14.12.2018 № 600 для того чтобы узнать какая категория риска присвоена объекту защиты необходимо подать заявление в органы государственного пожарного надзора, приложив копию документа, удостоверяющего личность, либо подтверждающего полномочия представителя заявителя.

Изменение категории риска объекта защиты на более высокую либо более низкую категорию риска возможно при определенных условиях, указанных   в пункте 3 Приложения к постановлению Правительства РФ от 12.04.2012 № 290   

«О Федеральном государственном пожарном надзоре». Одними из основных критериев изменения присвоенной категории риска объекту защиты является наличие сведений об отсутствии или произошедших пожарах в течении 5 лет, наличие или отсутствие нарушений требований пожарной безопасности при проведенной последней плановой проверки либо проведенного пожарного аудита.

В какой срок и кому может быть обжаловано постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя?  

В соответствии статьи 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление о наложении административного наказания может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока обжалования, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен лицом, правомочным рассматривать жалобу.

В соответствии статьи 30.1 КоАП РФ постановление о наложении административного наказания, вынесенное государственным инспектором

по пожарному надзору в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу и в арбитражный суд, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Можно ли отсрочить или рассрочить исполнение постановление о наложении административного наказания, в части уплаты административного штрафа?

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные срок, должностное лицо, вынесшее постановление, могут отсрочить уплату административного штрафа на срок до одного месяца.  

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.


Порядок обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела?

В соответствии с ч. 5 ст. 148 УПК РФ, отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подается

  • в прокуратуру, следственный орган либо в суд по месту вынесения данного постановления. Форма написания жалобы произвольная, однако, для скорейшего разрешения в ней необходимо отразить следующее: – наименование органа, в который она подается, – фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон заявителя, - орган, должностное лицо, проводившее проверку сообщения
  • о преступлении, – по какому факту проводилась проверка органом, вынесшим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – дата и основания вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, – доводы заявителя, подтверждающие незаконность и необоснованность вынесенного постановления, –
  • в случае повторного обжалования, сведения об органе, проводившем ранее проверку доводов по жалобе, результатах проверки.