Характеристика субъекта

 Площадь: Вологодская область образована 23 сентября 1937 года и расположена в северной части Европейской России. Областным центром является г. Вологда. Общая площадь области – 145 700 кв. км., что составляет около 1% территории Российской Федерации. Преобладающий тип местности – равнинный. С Севера на Юг область протянулась на 250-385 км, а с Запада на Восток на 650 км. Просторы Вологодской области представляют волнистую, холмистую, местами плоскую равнину, зрезанную реками и окрытую озерами. Наибольшая высота (304 метра над уровнем моря) находится на Вепсовской возвышенности. Леса занимают 65 % территории области, 12% болота, 10% сельскохозяйственные угодья. В области 4240 озер площадью более 1 га (наиболее крупные Онежское, Белое, Кубенское) и 1300 рек протяженностью более 10 км. Из 13 крупных рек, общей протяженностью около 3000 км, наибольшее значение имеют Сухона, Шексна, Молога, Вологда, Кубена, Суда, Малая Сев. Двина, Юг. По рекам Сухоне и Сев. Двине есть прямой выход в Белое море, а через систему Волго-Балтийского водного пути - в Балтику и Каспий.

Численность населения: по данным всероссийской переписи 2010 года численность населения области составила 1136717 жителей. Средняя плотность населения – 8,4 чел на 1 кв. км. Всего на территории области расположено 15 городов, 14 поселков городского типа и свыше 8 тысяч сельских населенных пунктов.

Административно-территориальное деление: с 1 января 2005 года на территории области образованы 372 муниципальных образования: 2 городских округа (гг. Вологда и Череповец); 26 муниципальных районов, 23 городских и 321 сельское поселение. 

 Возможные опасные явления: геолого-геоморфологические условия области определяют развитие эндогенно-экзогенных процессов. На территории области встречаются процессы заболачивания, речной эрозии, оползневые, абразионные и карстовые процессы. Карстовые процессы. На северо-западе и востоке области преобладает так называемый закрытый карст, где легко растворимые породы перекрыты сверху нерастворимыми породами такими, например, как песками, супесями и суглинками. Наибольшее количество карстовых воронок расположено на водоразделе рек Андомы и Вытегры, бассейнах рек Большой Бобровки и Леваша (в восточной части области). В 1920 г. в низовье реки Сухоны возник Алифинский провал – один из самых крупных провалов на Русской равнине. На водоразделе Белого и Онежского озер расположены периодически «исчезающие» озера Вепсовской возвышенности – Шимозеро, Долгозеро, Грязнозеро, Куштозеро, Лухтозеро, Ундозеро и Качозеро, представляющие собой заполненные водой карстовые воронки и котловины. В целом, порядка 10% территории области в той или иной степени подвержены процессам карстообразования. Развитие речной эрозии повсеместно вдоль русел крупных рек, таких как Сухона, Суда, в восточной части области в пределах холмистых морено-эрозионных равнин и др. Значительные территории подвержены процессам заболачивания, это, прежде всего, связано с избыточным увлажнением и наличием западин и плоских бессточных поверхностей, характерных для ледникового рельефа территории. Вероятность возникновения землетрясений на территории области составляет 0,01 (периодичностью 1 раз в 100-150 лет). Источник возможных землетрясений находится в зонах глубинных разломов на территории Великоустюгского, Нюксенского, Тотемского и Бабушкинского районов с вероятностной магнитудой 3,5-4 баллов.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8172) 57-11-02
Приемная
8 (8172) 72-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@35.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)