5 мая - День водолаза

День Водолаза - праздник, отмечается 5 мая, в день создания первой водолазной школы в 1882 году, по именному указу императора России Александра III, в Кронштадте. Первая водолазная школа была создана по инициативе К. П. Пилкина и В. П. Верховского. Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.

Водолазная служба России имеет богатую историю и традиции. Водолазы России участвовали во всех войнах, которые вела Россия на море, участвовали во всех спасательных операциях на водах. В царской России центром подготовки водолазов была Кронштадтская водолазная школа. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира. Сегодня водолазов готовит Военно-Морской Инженерный Институт Санкт-Петербурга, который впитал в себя все традиции той водолазной школы, весь багаж накопленных знаний и опыта.

Выпускники данного института считаются одними из лучших специалистов в своем деле во всем мире. На сегодняшний день лучшей водолазной школой в России заслужено считается Воронежская школа водолазов. День является официальным профессиональным праздником, не является выходным, если его празднование выпадает на будний день.

17 мая 2020 г. исполнилось 29 лет со дня введения в действие приказа МЧС России от 17.05.1996 г. № 318 "Об организации водолазного дела в МЧС России". В соответствии с ним была проделана большая работа по созданию и развитию водолазной составляющей поисково-спасательных формирований МЧС России.

С каждым годом растет количество водолазных работ, требующих применения сложных технологий: поиск и подъем затонувших объектов – автомобильной и другой тяжелой техники, летательных аппаратов, маломерных судов; оказание помощи судам, терпящим бедствие; обследование подводных потенциально опасных объектов и гидросооружений; устранение аварий на глубоководных выпусках, водозаборах и подводных продуктопроводах, очистка дна акваторий в местах массового отдыха граждан.

Основные направления развития водолазного дела МЧС России

1. Участие в разработке проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ в рамках работы Межведомственной комиссии по водолазному делу, нормативно-правовых актов МЧС России по водолазному делу для системы МЧС России.

2. Оснащение водолазных подразделений современной водолазной техникой.  

3. Совершенствование системы подготовки водолазного состава ПСФ МЧС России.

4. Применение современных технологий выполнения водолазных работ на различных глубинах с выполнением подводных аварийно-спасательных и подводно-технических работ.

В Вологодской области нештатная водолазная служба АСУНЦ «Вытегра» создана 10 мая 2012 года и входит в состав поисково-спасательной службы.

Водолазы АСУНЦ «Вытегра ежегодно принимают участие в водолазных сборах и соревнованиях различного уровня.

Кроме того специалисты «АСУНЦ «Вытегра» проводят подготовку водолазов из числа спасателей поисково-спасательных формирований.