16 сентября 2024, 15:31
10
5 минут

«Берегите лес от пожара!»

«Берегите лес от пожара!»

Этот слоган встречает нас при походе в лес. Но задумывались ли мы, насколько опасен может быть лесной пожар? Только за минувшую неделю на территории Вологодской области зарегистрировано 17 очагов лесных пожаров на общей площади более 25 гектаров.

О том, как не допустить новых возгораний, расскажет начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Ксения Колотилова.

— Ксения Николаевна, что, по мнению сотрудников МЧС России, послужило причиной возникновения пожаров в лесу?

— Возникновению природных пожаров способствует сухая и тёплая погода, установившаяся этой осенью на территории не только нашего региона. Поэтому администрации муниципальных округов постоянно мониторят обстановку в лесах. И в зависимости от этого устанавливают тот или иной класс пожарной опасности. Всего их существует пять.

I класс — опасность отсутствует. Распространение пожаров медленное, неравномерное, имеется склонность к самозатуханию.

II класс — малая опасность. Пожары возникают от источников огня, скорость распространения всё ещё остаётся незначительной, и количество загораний не очень велико.

III класс— средняя опасность. К появлению природных пожаров приводит большинство источников огня, пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают добавочные очаги возгораний.

IV класс — высокая опасность. Пожары возникают даже от очень незначительных источников огня, распространяются быстро и оставляют множество мелких дополнительных очагов.

И, наконец, V класс — чрезвычайная опасность. Усиленное горение, быстрое распространение огня, появление пожаров от любого источника повышенных температур.

В зависимости от класса пожарной опасности могут быть введены ограничения на посещение лесов или их полный запрет.

— Скажите, а какова причина возникновения лесных пожаров?

— Как показывает статистика, в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения возгораний становиться неосторожное обращение с огнём со стороны вологжан.

— Какие же правила необходимо соблюдать, когда приходишь в лес, чтобы отдохнуть или пособирать грибы-ягоды?

— При посещении леса в условиях такой погоды, которая выдалась у нас в регионе этим летом и осенью, необходимо соблюдать самые элементарные правила пожарной безопасности.

Во-первых, не разводи костры в лесах или рядом с ними. Не бросай окурки из автомобиля на обочину, особенно если едешь по лесной дороге. Естественно, не стоит оставлять на открытой территории бутылки, банки и другой мусор. Стекло может выступить в роли линзы и поджечь сухую лесную подстилку. И, наконец, не стоит заезжать в лес на машине или мотоцикле, ведь искры из их глушителей могут спровоцировать пожар.

— А какое наказание может быть применено к человеку, если будет доказано, что именно он стал причиной пожара, возникшего в лесу или на торфянике?

— Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает, что для лиц, виновных в возникновении лесного пожара, предусмотрена ответственность. В том числе и уголовная.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил противопожарного режима может повлечь административную ответственность со штрафами от 1,5 тысяч до 1 миллиона рублей, приостановлением деятельности организации.

Федеральным законом существенно ужесточена ответственность лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. В случае, когда лесной пожар нанёс ущерб 10 тысяч рублей и более, виновник привлекается к уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде штрафа до 3 миллионов рублей или в размере дохода осуждённого за период до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет или без такового. Кроме того, на виновников пожаров возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений. Многие об этом не знают и потому очень легкомысленно относятся к своим действиям в лесу.

Но это находится вне компетенции МЧС России. Мы можем помогать лесным пожарным, если возникнет такая необходимость. Однако одна из наших главных задач — профилактика пожаров, постоянная работа с населением, разъяснением им правил пожарной безопасности, в том числе и при посещении лесов.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8172) 57-11-02
Приемная
8 (8172) 72-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@35.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)