ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА
За первые две недели апреля в Вологодском округе зафиксировали более десятка случаев пала прошлогодней травы. Пламя не успело распространиться на большую площадь, пожарным удалось оперативно избежать последствий. В дополнение к травам легко вспыхивает от пылающих окурков и спичек сухая прошлогодняя листва, которая не успела сгнить до первых заморозков.
Совсем скоро на дачных и приусадебных участках закипит работа. Вологжане будут прибирать свою территорию, освобождая её от прошлогоднего мусора и сухой травы, подготавливая землю к посадкам овощей и цветов. Это происходит каждую весну. И каждую весну сотрудники МЧС России напоминают жителям о том, что примерно в это же время на территории нашего региона начинает действовать противопожарный режим.
О том, что обозначает этот термин, мы спросили у заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Вологда Кирилла Кметы.
— Кирилл Геннадьевич, объясните, что же такое «Противопожарный режим»? И сколько он длится?
— Если разбираться в вопросе, что такое противопожарный режим, то мы можем смело говорить о том, что это требования пожарной безопасности. Они устанавливают определенные правила поведения граждан и порядок организации различного вида производств. Особое внимание уделяется содержанию территорий и зданий.
Как правило, в Вологодской области начало противопожарного режима начинается с момента схода снежного покрова (а это где-то середина апреля) и продолжается до установления длительной осенней устойчивой дождливой погоды.
— Получается, что полтора весенних месяца, всё лето и первые месяцы осени — всё это время и есть время противопожарного режима?
— Всё верно. Но стоит отметить, что в пожароопасный сезон в рамках противопожарного периода может быть введён ОСОБЫЙ противопожарный режим. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» особый противопожарный режим определяется, как дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
— Можно ли так сказать, что временные рамки особого противопожарного режима значительно уже? Это как бы наиболее опасное время для возникновения происшествий, связанных с огнём?
— Да, это временная мера с определённым сроком действия на определённой поднадзорной территории. Её цель — минимизировать либо полностью исключить возникновение и распространение пожаров. И, как следствие, уменьшить угрозы травмирования и гибели людей.
Очень важна своевременность введения особого противопожарного режима. Данный факт позволяет оперативно реагировать на последствия от уже возникших пожаров, избежать крупного материального ущерба, и, как итог, устранять последствия стихийных бедствий и крупных аварий.
— А каковы основания для его введения?
— Во-первых, это повышение пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий. Например, долгое время стоит жаркая погода без дождей. Это и лесные пожары, угрожающие нормальной деятельности предприятий и граждан, создающие реальную угрозу уничтожения их имущества. Это могут быть и стихийные бедствия, повлекшие крупные аварии на нефтехимических и других потенциально пожаровзрывоопасных объектах, железнодорожных и иных транспортных магистралях, нефтегазовых месторождениях и трубопроводах, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, требующие немедленных действий по предупреждению или тушению пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.
Кстати, могут быть приняты и дополнительные требования пожарной безопасности, помимо тех, которые прописаны в решениях государственной власти или органов местного самоуправления.
Возможно появление ограничения посещения лесов гражданами, запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках. Может быть введён запрет на использование открытого огня на землях поселений и городских округов, территориях садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередач, железнодорожных и автомобильных дорог.
В это время может быть привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов. А инспекторы отделов надзорной деятельности и профилактической работы, как правило, разъясняют гражданам последовательность их действий при пожаре и мерах по его предотвращению.
Администрациям поселений разъясняется необходимость в создании противопожарных минерализованных полос, которые будут препятствовать распространению лесных и других ландшафтных пожаров на земли населённых пунктов.
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно именно при введении особого противопожарного режима:
► запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (п. 9 приложения 4 Правил);
► выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим (п. 63 Правил);
► сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим (п. 239 Правил);
► при размещении в лесах объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) руководитель организации обязан обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (п. 62 Правил).
— А если есть нарушения, следует ли за этим какое-то наказание?
— Конечно, в период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия, применяемые к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
— Это штраф? И каков его размер?
— К примеру, административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) составляет:
► для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
► для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
► для индивидуальных предпринимателей — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
► для юридических лиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
► на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
► на должностных лиц — от 60 тыс. до 90 тыс. рублей;
► на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
► на граждан — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
► на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей;
► для индивидуальных предпринимателей - от 90 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
► для юридических лиц - от 700 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
— Кирилл Геннадьевич, что Вы пожелаете вологжанам? Как им действовать у себя на участке или при посещении лесов, чтобы не стать нарушителем?
— Нужно просто строго выполнять те требования, о которых мы говорили. Если каждый человек будет чётко знать, что можно, а что нельзя, никаких административных наказаний не последует. Но, главное, не будет пожаров, которые могут нанести вред и самому человеку, и природе.