Совсем недавно пожарно-спасательному спорту исполнилось 85 лет. Можно смело сказать, что пожарно-спасательный спорт – это спорт настоящих героев. Что он из себя представляет мы решили спросить у тренера Вологодской области по пожарно-спасательному спорту Игоря Синицына.
— Игорь Валентинович, для тех, кто не разбирается, объясните, что представляет собой пожарно-спасательный спорт?
— Пожарно-спасательный спорт – это такой вид спорта, в который входит ряд комплексных упражнений, используемых в практике тушения пожаров. Это подъём по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета и боевое развёртывание.
— Мы знаем, что Вы стали в 2002 году чемпионом мира в пожарной эстафете. Как Вы добились такого успеха?
— Думаю, что дело не в самом успехе, а в том, насколько сильно ты любишь то, что делаешь. Помню свои первые областные соревнования в Череповце. Тогда я первый раз выиграл 100-метровую полосу с препятствиями. Меня это затянуло, и я стал уделять этому очень много сил и внимания. Если от тебя в каком-то деле идёт серьёзная отдача, ты тратишь много сил и ресурсов, то успех гарантирован.
Очень много для меня сделали мои тренеры – Александр Синицкий, Александр Лебедев и Юрий Маллин. Они вложили в меня свои знания, силы и время. Я им всем очень благодарен и хочу сказать огромное спасибо за то, что они были и есть в моей жизни.
— А у Вас есть награды, которыми вы гордитесь больше всего?
— Самая значимая медаль для меня это, всё-таки, медаль Чемпионата мира, который проходил в 2002 году в Москве. Медаль завоёвана в пожарной эстафете. Позднее мне присвоили звание мастера спорта международного класса.
Я становился неоднократным чемпионом и призёром Всемирных игр среди пожарных и полицейских в испанской Барселоне, в английском Шефилде, в Гон-Конге, Польше, Белоруссии.
Ещё я часто вспоминаю учебно-тренировочные сборы, которые проходили в Египте и Турции. Это время до сих пор осталось в памяти, потому что там я познакомился с интересными людьми и получил много опыта.
— Что для вас значит быть тренером? Какие качества ценятся в этой профессии?
— Тренер – это, прежде всего, учитель. Качества тренера определяются способностью передать знания и умения своим ученикам. На мой взгляд, самое важное качество любого тренера – это выдержка и терпение. Нельзя форсировать события, нужно планомерно идти к поставленной цели и добиваться желаемого результата.
— Игорь Валентинович, а какую возрастную группу вы тренируете? Есть ли какие-то особенности тренировки в этом возрасте?
— Я тренирую взрослую сборную области по пожарно-спасательному спорту.
Подход должен быть в любом возрасте. Если совсем недавно молодые ребята были под родительской опекой, то сейчас это амбициозные и самостоятельные юноши. Здесь главное их направлять в нужное русло. Иногда они могут намеренно увеличивать свои нагрузки, скорость, и это, как правило, приводит к травмам. Был такой случай у меня с Димой Захаровым, который представляет специализированную пожарно-спасательную часть. Он не бежал, а «летел» над дорожкой и в определённый момент потерял точку опоры, что привело к серьёзной травме, которая до сих пор даёт о себе знать. Но стойкий характер и трудолюбие Дмитрия не сломало его, и он достиг поставленной цели – выполнил норматив мастера спорта по пожарно-спасательному спорту.
Помимо организационных моментов важно создать такую атмосферу в команде, чтобы после изнурительных тренировок у ребят снова появилось желание вернуться.
— Почему вы выбрали именно пожарно-спасательный спорт?
— Не я его выбирал, а он меня. Я пришёл в пожарно-прикладной спорт из лёгкой атлетики, где мои «спринтерские» способности в 1996 году раскрыл мой тренер по лёгкой атлетике Александр Синицкий. Он меня заметил и впоследствии вырастил из меня мастера спорта по лёгкой атлетике.
А в пожарно-спасательный спорт меня пригласил Александр Лебедев в 1998 году. На тот момент он был тренером сборной команды Вологодской области по пожарно-спасательному спорту.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе тренером?
— Самая главная трудность – это человеческая лень, с которой нам приходится бороться каждый день. Важно, чтобы спортсмен был правильно мотивирован. В таком случае любая лень отступает и появляется возможность добиться успеха в любом деле.
— Скажите, на данный момент в Вологде достаточно площадок для занятий пожарно-спасательным спортом?
— В данный момент происходит реконструкция стадиона «Витязь». А в селе Молочное будет расположен пьедестал с учебной башней. В итоге мы будем иметь две площадки на открытом воздухе для занятий пожарно-спасательным спортом.