26 сентября 2022, 17:02

Андрей Румянцев: о работе с детьми и спортивных целях

Скачать оригинал

Ни для кого не секрет, что в этом году отмечается 85-летие пожарно-спасательного спорта. Мы пообщались с тренером юношеской сборной Андреем Румянцевым, чтобы узнать, каким должен быть настоящий тренер и каких результатов он ожидает от своих подопечных в ближайшее время.

- Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, с чего начинался Ваш путь в пожарно-спасательном спорте?

-Первый раз я увидел пожарно-прикладной спорт еще в начале 90-х, на стадионе «Витязь» на учебно-тренировочной базе. Этот спорт поначалу показался непонятным: спортсмены бегают по снарядам и тушат огонь. Никак не думал, что моя жизнь будет связана с этим спортом.

А в 1995 году я ушел в армию, попав в военизированную пожарную часть, недалеко от Череповца. Вот там и произошло моё знакомство с этим видом спорта. Помню, как первый раз пришлось залезть на учебную башню, она качалась на 4-том этаже, и было страшно до жути.

После армии я поступил на службу в пожарную охрану. Там меня стали привлекать на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Это было скорее развлечение, так как в то время на первом месте у меня были лыжные гонки.

Закончив карьеру лыжника-гонщика, я стал больше и больше уделять времени спасательному спорту. Наша команда добилось много: на родной земле мы стали бронзовыми призёрами Чемпионата России, выполнили нормативы мастеров спорта.

В какой-то момент я остро почувствовал необходимость, что-то в своей жизни поменять. Как раз в этот момент, в 2011 году, от руководства поступило предложение стать тренером по пожарно-прикладному спорту и взять направление детского спорта.

-Какими качествами, по-Вашему, должен обладать тренер?

-Хороший вопрос. Безусловно, тренер должен знать свой вид спорта. Он должен постоянно самосовершенствоваться, подхватывать опыт своих коллег. Немаловажным является умение найти подход к детям. А самое главное, тренер должен обеспечивать всестороннюю безопасность тренировочного процесса.

-Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в юношескую сборную Вологодской области?

-Не было такого, чтобы я отбирал детей по какому-то определённому качеству, например, исключительно спринтеров. Ребёнок пришёл заниматься, и нужно дать ему возможность заниматься дальше. Все дети развиваются по-разному, и нужно дать ему возможность бегать и участвовать в соревнованиях.

-С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе тренера?

-Пять лет назад снесли сектор пожарно-спасательного спорта на стадионе «Витязь», и вот уже несколько лет мы тренируемся только в манеже. Это трудно и для меня, и для детей. Многие ездят на тренировки из города, на дорогу уходит очень много времени. Нужно отдать должное ребятам, которые после учёбы, несмотря на усталость и длинную дорогу, едут на тренировки. Ещё отсутствие тренировок на открытых площадках - стресс для ребят на соревнованиях, которые проводятся на стадионах.

Не могу сказать, что у нас есть какие-то проблемы с оборудованием: есть разветвления, рукава, лестница. Я поставил себе задачу сделать кучу разветвлений, чтобы у каждого ребёнка, который пришёл заниматься спортом, был личный инвентарь.

В работу тренера нужно очень много вкладываться, что-то придумывать. Помимо рукавов и разветвлений, мы вместе с воспитанником Александром Фёдоровым сами сделали учебно-тренировочный домик, и теперь у нас есть возможность тренировать и этот этап эстафеты.

Также был сделан тренажер для отработки финиша подъема по штурмовой лестнице. Да, этот тренажер не сертифицирован, но он безопасен из-за небольшой высоты, и очень облегчает тренировочный процесс.

-Вы сами придумали этот тренажер или где-то подхватили идею?

-Подсмотрел на соревнованиях в Сыктывкаре. Вернулся в Вологду, нарисовал на бумаге и сделал.

-Какие ставите перед собой тренерские цели?

Главная цель – воспитать ребёнка, чтобы он понимал, чего он хочет добиться и добивался этого. Буквально несколько лет назад пришла идея начать тренировать совсем маленьких ребят. В 8-10 лет у детей развивается скорость и координация, этот период лучше всего подходит для начала занятий пожарно-спасательным спортом. Приятно, когда ребенок приходит совсем маленьким, упорно тренируется и становится хорошим спортсменом. Вот это для тренера самое лучшее.

-Каких результатов Вы ждёте от своих воспитанников в ближайшую пару-тройку лет?

-Я думаю, самым лучшим для меня, как для тренера, будет всё-таки выезд на Всероссийские соревнования и попадание воспитанника в состав сборной команды России. Ну а если мой воспитанник станет Чемпионом мира - это будет здорово!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной