11 августа 2022, 13:20

О приёмке школ

Скачать оригинал

Интервью с Сергеем Меньшиковым, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Вологда.

Хотя сотрудники МЧС России не входят в состав комиссии по приёмке школ к новому учебному году, они всё равно посетят каждую вологодскую школу с консультационной беседой, которая поможет персоналу привести школьное помещение в соответствие пожарным требованиям.

– Сергей Анатольевич, верно ли то, что в 2022 году сотрудники МЧС не вошли в комиссию по приёмке школ?

– Верно. С нового года законодательно мы не принимаем участие в составе комиссии. В связи с определёнными изменениями мы участвуем по большей части в профилактических визитах. Соответственно, инспекторский состав при проведении данных мероприятий уделяет больше внимания приёмке образовательных учреждений. Мы работаем как с персоналом учреждений, то есть разъясняем основные требования по пожарной безопасности, так и с подрастающим поколением.

– Сотрудники МЧС России могут прийти в школы и детские сады в течение всего года?

– Да. У нас имеется программа профилактики по проведению консультативных, практических занятий, в том числе с привлечением пожарной техники и проведением эвакуации.

– Есть какой-то график посещения образовательных учреждений? Если да, то согласуете ли вы его с работниками учреждений?

– Мы заблаговременно имеем информацию об актуальном состоянии пожарной безопасности данного вида учреждения. У нас есть уведомительный порядок. Инспекторский состав согласовывает дату и время выхода на место.

– В этом году уже начались профилактические посещения образовательных организаций?

– Да. Они идут в течение года, начиная с января до конца декабря. Особое внимание мы, конечно, уделяем подрастающему поколению.

– Какие требования предъявляются к учреждениям по пожарной безопасности?

– Критерии высокие. Мы проверяем учреждения в зависимости от присвоенной категории риска. Для школ и для детских садов критерии разные, но в любом случае их много. При проведении проверочных мероприятий инспектор обращает внимание на систему противопожарной защиты, систему пожарной сигнализации, систему оповещения эвакуации людей при пожаре и её техническое состояние. Кроме того, особое внимание мы уделяем путям эвакуации. Они не должны быть захламлены.


Эта статья полезна?