30 июня 2022, 10:02

Время подвести итоги

Скачать оригинал

Заканчивается 1 полугодие. И мы попросили Сергея Веретенникова, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области, рассказать о том, как на данный момент складывается обстановка с пожарами по Вологодской области.

— Сергей Александрович, можно ли уже подвести итоги 1 полугодия?

— Можно, так как уже подходит конец середины лета. В настоящий момент на территории Вологодской области зарегистрировано 1145 пожаров. К сожалению, на них погибли 46 человек и 51 получили травмы различной степени тяжести. Если анализировать статистику пожаров по объектам, то более 50% - это жилой фонд. Это квартиры в многоквартирных жилых домах, частные жилые домовладения. Если прибавить сюда надворные постройки типа бань, гаражей и сараев, то процент вырастет до 70.

— В чём причина такой печальной статистики?

— Основной причиной пожаров традиционно является неосторожное обращение с огнём. Граждане не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности. Ещё одной из основных причин является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Конечно, с приходом тёплой погоды увеличивается количество природных пожаров. Это ландшафтные пожары, горение сухой травы. В настоящий момент на территории Вологодской области было зафиксировано три лесных пожара.

— Сейчас вновь устанавливается тёплая, местами аномальная погода. Прогнозируете ли вы увеличение количества пожаров?

— В среднем за сутки происходит плюс-минус шесть пожаров. С учётом установления тёплой погоды за прошедшие сутки произошло двенадцать. Тут однозначно идёт скачок. Следует учитывать, что в июле начинает летать тополиный пух, который очень легко воспламеняется.

— Сейчас на территории области установлен особый противопожарный режим или сезон?

— У нас в году два таких сезона: весенне-летний пожароопасный и осенне-зимний. На территории Вологодчины весенне-летний пожароопасный режим стартовал в третьей декаде апреля, который продлится до установления соответствующей погоды. Особый противопожарный режим действовал с 25-го апреля по 23 мая. В это время были определённые ограничения, в том числе на использование открытого огня. В настоящий момент все эти ограничения сняты, но не стоит забывать, что при установлении сухой безветренной или слишком ветреной погоды они могут быть снова введены. Вводиться они могут соответствующими органами исполнительной власти или местного самоуправления. Хотя в настоящий момент ограничений по использованию источников открытого огня нет, правила пожарной безопасности всё же необходимо соблюдать.

— Сергей Александрович, как обеспечить личную безопасность и безопасность своего дома при возникновении пожара или до него?

— Для этого необходимо знать базовые правила пожарной безопасности. Обязательно нужно следить за электропроводкой и электрооборудованием. Если имеется печное отопление, то печь должна соответствовать определённым требованиям. Как в деревянном доме, так и в бане должен быть притопочный лист. Это классические требования, которые предусмотрены в целом для печей, и их нужно выполнять.

Из средств первой необходимости важно иметь первичные средства пожаротушения. В идеале - наличие огнетушителя. Чтобы возможно было обнаружить возгорание на первичной стадии, предполагается установка автономных пожарных извещателей. По требованиям в домах, которые сейчас строятся, в обязательном порядке должны быть установлены системы противопожарной защиты. Что касается уже введённых в эксплуатацию домовладений, в том числе частных, то мы рекомендуем устанавливать автономные пожарные извещатели. Они просты в установке, требуют автономный элемент питания, и при достижении определённой концентрации дыма издаёт сигнал. Что касается тушения, то нужно соблюдать элементарные требования с печами и электрооборудованием.

— Какие существуют правила пожарной безопасности в быту?

Следует соблюдать правила пожарной безопасности при приготовлении пищи. Нельзя бросать что-то в раскалённую сковородку с маслом, нельзя раскалённое масло тушить водой, поскольку в обоих случаях произойдёт вспышка. К сожалению, об этом не знает большинство людей, и при готовке на электрической или газовой плите возникают такие неприятные случаи. В подобных случаях необходимо ограничить доступ к кислороду, то есть элементарно закрыть крышкой.

— Как часто нужно следить за печами?

— Необходимо не реже одного раза в три месяца проводить чистку дымоходов и вентканалов. Многие помнят, что печи были белого цвета. Это не просто определённая эстетика, но в первую очередь для того, чтобы сразу же были заметны любые прогары.

— Сейчас многие семьи ездят отдыхать на природу. Что следует знать вологжанам о правилах пожарной безопасности при выезде на природу?

— Например, на территории лесных массивов у нас вводятся определённые ограничения. Может быть введён запрет на использование источников открытого горения. Что касается природы, то при приготовлении пищи тот же мангал должен быть установлен на расстоянии не менее пяти метров от строений, зданий, сооружений и кустарников. Необходимо расчистить всё в радиусе двух метров от горючих материалов и веществ. После этого можно пользоваться мангалом.

— Люди часто ходят в походы и разводят костры. Это правильно с точки зрения пожарной безопасности?

— Да, есть определённые требования для костровища. Оно должно быть заглублено и иметь металлический поддон. Конечно, его нужно затушить после использования, а во время горения рядом необходимо держать огнетушитель, либо иметь ёмкость с водой. В идеале разжигать костёр стоит у открытых водоёмов. Если рядом имеется стеклянная тара, то её необходимо убирать, поскольку та может стать причиной пожара при солнечной погоде.

— Сергей Александрович, многие знают о проекте «Безопасный дом». Расскажите об этом подробнее.

— Этот проект курируется ВДПО и изначально реализовывался для поддержки многодетных семей. В приоритете остаются семьи, которые находятся в социально-опасном положении или относятся к категории малоимущих.

— Какая работа ведётся с детьми в профилактике пожаров?

— МЧС и ВДПО тесно взаимодействуют друг с другом по профилактической составляющей не только с детьми, но и с взрослыми. При этом мы считаем, что безопасное поведение необходимо вкладывать именно с детства. Проводим очень большое количество мероприятий. Например, совместные выезды в детские загородные оздоровительные лагеря. Совсем недавно провели такое мероприятие со всеми субъектами профилактики в "Лесной Сказке". Дети в восторге от таких мероприятий, поскольку всё это проходит интерактивно, с большим количеством конкурсов, поделок и рисунков.

— 18 июля будет праздник. Что это за праздник?

— 18 июля исполняется 95 лет органам государственного пожарного надзора. В мае 1926-го года на Всероссийском совете пожарных был принят проект и уже в 1927-м, в июле, было подписано постановление. Поэтому в честь данного праздника всем ветеранам хотелось бы сказать огромное спасибо, а всем действующим сотрудникам пожелать успехов, сил и терпения в нашем трудном деле.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области (8172) 72-99-99.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной