Сегодня в передаче «Утро России: безопасный отдых» у нас в гостях заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области Алексей Уткин, начальник управления по вопросам развития социальной инфраструктуры регионального департамента социальной защиты населения Ирина Воропаева и начальник управления реализацией государственной политики в сфере общего и дополнительного образования и воспитания детей Анна Микурова. Меня зовут Нина Смирнова, это Утро России, Вологодская область.
— Прежде чем перейти к вопросу пожарной безопасности, нужно в начале разобраться, чем же будут заняты дети летом. Анна Викторовна, летние каникулы уже не за горами. Чем же занять детей летом?
Анна Микурова: Действительно, все школьники готовятся к самому приятному событию — каникулам. И действительно, для родителей очень важно правильно организовать занятость детей. Система образования подготовилась к летнему периоду: будут работать все учреждения дополнительного образования детей и организованы кружки на базе школ. Понятно, что июнь — это ещё и время сдачи государственной итоговой аттестации, поэтому часть школ будет занята именно организацией проведения ГИА. Но остальные образовательные организации в обязательном порядке откроют у себя кружки и секции. Также будет организовано большое количество социальных активностей, волонтёрства и добровольчества, мероприятий с детьми по линии российского движения школьников «ЮнАрмия». Кроме того, будет организовано достаточно большое количество профильных смен на областных образовательных центрах для одарённых детей.
— Ирина Александровна, мы с вами уже встречались и говорили тогда о начале летней оздоровительной компании. В регионе она стартует уже с 27 мая. Сколько лагерей откроется и примет детей?
Ирина Воропаева: Да, летняя кампания действительно стартует в этот день, и тогда же первый загородный лагерь примет детей. Всего у нас в реестре организаций отдыха и оздоровления заявлено 461 лагерь. Это лагеря дневного пребывания, которые, как сказала Анна Викторовна, откроются на базе образовательных организаций, физкультуры, спорта, культуры и социальной защиты. В летний период их планируется 385, с учётом того, что всего за год действуют 405 организаций. Подростки смогут посещать лагеря труда и отдыха, которых будет 37. В этом году пробуем новую особенность — мы начинаем работать с палаточными лагерями.
— То есть они возвращаются?
Ирина Воропаева: Да, изменения в санитарные правила и нормы позволили тому, чтобы палаточные лагеря вернулись. В области будет открыт один такой лагерь в Великоустюгском районе.
— Поговорим о загородных лагерях. Сколько их сейчас, семнадцать? Есть ли у них какие-то ограничения из-за того, что предыдущие два года лагеря открывались с ковидными ограничениями? Расскажите, как в этом году с наполняемостью мест.
Ирина Воропаева: В этом году ковидные ограничения частично сняты. Тем не менее остаются мероприятия, которые необходимо выполнять — профилактические осмотры, ежедневная термометрия. Работники, естественно, пройдёт тестирование на ковид; желательно также, чтобы они все заехали на территорию лагерей при наличии сертификатов о прививках. Родительские дни при этом будут отменены: это было сделано с целью того, чтобы не занести инфекцию.
— Анна Викторовна, если говорить о таких областных центрах, как «Корабелы Прионежья» и «Лесная сказка», каким образом там будет строиться работа и будут ли профильные смены для одарённых детей?
Анна Микурова: Детские центры «Корабелы Прионежья» и «Лесная сказка» будут, конечно же, работать в условиях том числе профилактики распространения короновирусной инфекции. При этом наступила в этом году долгожданная, наверное, отмена ограничений 75% от проектной мощности, поэтому наши учреждения будут работать в полную проектную мощность. Лето мы начнём с семнадцати профильных смен для талантливых детей. Ещё мы впервые проводим профильную смену «Орлята России» — Вологодская область входит в десяток пилотных субъектов Российской Федерации по реализации федерального проекта «Патриотическое Воспитание». Третьеклассники области с 1-го сентября зашли в программу данной профильной смены, «Орлята России». Они участвовали в различных активностях, прошли несколько стадий отбора. Первые таких восемь классов примут участие в профильной смене на базе «Лесной сказки». Это школьники из Выжегодского, Вытегорского районов города Вологда, Междуреченского района, Усть-Кубинского района. Это новое направление, связанное с воспитанием: здесь будут реализованы единые дни действий во всех организациях, которые осуществляют отдых и оздоровление по программе Министерства просвещения. Это включает в себя использование государственной символики, мероприятия в день защиты детей, в день 350-летия со дня рождения Петра Первого, день молодёжи, день физкультурника, день любви и верности. Ребят будет ждать насыщенная и образовательная программа. Традиционными профильными сменами у нас уже являются смены для олимпиадной подготовки — «Интернешка», «Математик». Для поддержки ребят, занимающихся в кадетских классах, это профильная смена «Честь имею». Кроме того, наш образовательный центр для одарённых школьников «Импульс» также проведёт образовательные интенсивы и профильные смены. Я хочу обратиться к родителям: если вы хотите, чтобы ребёнок провёл лето с пользой, то нужно зайти на сайт «Импульса», подать там заявку и приложить документы, подтверждающие заслуги ребёнка в том или ином направлении. Это будет прекрасная возможность для ребят получить новые знания. В «Лесной сказке» очень серьёзно составлена образовательная программа, так что каждая смена будет профильной. Так дети, помимо традиционного отдыха, о котором очень часто говорят, будут также получать новые знания в рамках дополнительного образования. Мы ожидаем интересное и насыщенное лето.
— Ирина Александровна, те семнадцать загородных лагерей, которые открываются в этом году, уже прошли проверки?
Ирина Воропаева: У нас в муниципальных районах сформированы комиссии по приёмке организации отдыха. Буквально за неделю до открытия лагеря они проверят эти организации. Тот, который открывается 27 мая, уже эти проверки прошёл. В комиссии у нас также включены специалисты контрольно-надзорных органов. Это специалисты МЧС, Роспотребнадзора, УВД; они смотрят на соответствие лагеря всем необходимым требованиям, после чего комиссия примет решение допускать лагерь к работе или нет.
— Алексей Александрович, как сотрудник МЧС, на какие лагеря вы чаще всего обращаете внимание и какие чаще всего проверяете?
Алексей Уткин: В первую очередь хочется отметить категорию оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием, они же "загородные лагеря". У нас их в этом году планируется открыть семнадцать. Вторая категория — это палаточные лагеря, для функционирования которых нужно учесть их специфику. Ну и, конечно, есть ряд организаций детского отдыха, которые находятся вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений; то есть находятся на расстоянии, которое они не могут преодолеть за двадцать минут.
— То есть к последней категории лагерей у вас пристальное внимание. А если говорить о противопожарной безопасности, когда начинаются мероприятия подготовки оздоровительных лагерей в этом плане?
Алексей Уткин: Первая смена у нас начинается уже с 28 мая, поэтому работы по профилактике и подготовке начинаются заблаговременно, то есть уже в первых числах апреля. Это ежегодное мероприятие, при которых проводятся профилактика, инструктажи с администрацией объектов, обследование. Особое внимание уделяется противопожарной автоматики, состоянию путей эвакуации; конечно, без нарушений не обходится.
— Проводятся ли при этом какие-то учения для сотрудников лагерей, для самих детей?
Алексей Уткин: Конечно. На этапе подготовки и в ходе всей оздоровительной кампании будут проводиться практические тренировки по эвакуации в соответствии с решением антитеррористической комиссии области и с поддержки губернатора. Проводятся ночные внезапные проверки, тем самым проводя тренировку и для подопечных, и администрации лагеря.
— То есть в течение лета вы можете поднять детский лагерь ночью?
Алексей Уткин: Да, и это будет проводиться до последней смены.
Анна Микурова; У каждого лагеря, у каждого объекта есть свой паспорт безопасности и есть время, в течение которого после получения сигнала дети и персонал должны собраться на определённой площадке, которая определена на стадионе или ещё где-то. Конечно, такие инструктажи с детьми и персоналом проводятся в любой образовательной организации. Как могу сказать по тем же «Лесной Сказке» и «Корабелам Прионежья», они обязательно проводят инструктажи не только по теории, но и с практической отработкой.
— Алексей Александрович, какие мероприятия проводятся органами государственного пожарного надзора с целью обеспечения пожарной безопасности и организации детского отдыха?
Алексей Уткин: Как уже было сказано, у нас в первую очередь это обязательно инструктажи с персоналом, потому что во время проведения смен большая ответственность ложится именно на руководителей учреждения и педагогический состав. Ещё проводятся тренировки по эвакуации, как мы уже отметили, и занятия с детьми на противопожарную тематику, в том числе и в игровой форме. К этой работе привлекаются все субъекты профилактики: это и главное управление МВД России по Вологодской области, Росгвардия и коллеги с Департамента социальной службы и Департамента образования области. Такой совместный выезд планируется заблаговременно и проводится целый комплекс необходимых мероприятий.
— А эта работа проводится в течение всей оздоровительной кампании?
Алексей Уткин: Да, на время оздоровительной кампании особый акцент ставится именно на учреждения детского отдыха. Так работа по профилактике проводится круглосуточно, круглый год.
— Если говорить о том, что с детьми проводится мероприятия, насколько им интересно?
Алексей Уткин: Чтобы сформировать в общем сознании безопасность жизнеобеспечения человека, надо эту работу начинать с малого возраста. Работа эта ведётся даже в дошкольных учреждениях, с первого класса по одиннадцатый и даже в учреждениях профессионального и высшего образования, то есть со всеми категориями с учётом возраста.
— То есть получается, вы за лето смотрите все семнадцать лагерей на территории региона, проводите во всех тренировки, ночные учения и мероприятия с детьми.
Алексей Уткин: Не совсем так. Работа по обследованию идёт в рамках комиссии именно по выявлению и проверке безопасности. Она будет проведена в каждом учреждении до начала смены. Естественно, те нарушения, которые выявляются, они будут устранены до начала смены, чтобы дети находились в безопасности. В процессе уже смен будут проводиться дополнительные мероприятия, поскольку смены меняются, вместе с ними меняются и педагогический состав, поэтому работа предстоит с каждой сменой. Так в один лагерь съездим несколько раз; это не разовый проект, а ежедневная работа. Не один лагерь без внимания не останется.
— Вот вы сказали о том, что у нас в области есть лагеря, где время прибытия первого пожарного подразделения превышает нормативы времени прибытия. Можно ли предусмотреть какие-то превентивные меры, чтобы ничего особо опасного до этого не случилось?
Алексей Уткин: Безусловно, одним из превентивных мероприятий, которые можно провести силами администрации учреждения, это создание добровольных пожарных формирований. Сотрудники педсостава учреждения проходят обучение государственной противопожарной службе, тем самым они обладают первичными знаниями и навыками, нужными для оказания посильной помощи до прибытия подразделений.
— Такие есть в каждом лагере?
Алексей Уткин: Нет. В лучшую сторону, конечно, хочется отметить детский лагерь «Лесная сказка»; они в этом году создали такое формирование и официально его зарегистрировали. Есть реестр, в котором всё учитывается, и вся необходимая информация находится на сайте Главного управления. Эта процедура несложная, нужно лишь желание самой администрации.
— То есть это добровольно, заставить лагеря нельзя?
Алексей Уткин: Конечно, это добровольно. Назовём это как одно из компенсирующих мероприятий, особенно с учётом того, что таких лагерей на сегодняшний день у нас их три.
— С чем это связано, почему подразделения не могут добраться?
Алексей Уткин: В первую очередь, это связано с географическим расположением учреждения и расположением самих подразделений государственной пожарной службы. С этим пока мало что можно изменить, но потому и принимаются компенсирующие меры. Устанавливаются дополнительные посты, чтобы сократить время. Опять-таки идёт работа с администрацией объекта; то есть делается всё то, чтобы минимизировать риски до прибытия подразделений.
— Что бы вы сказали руководителям лагерей и воспитателям, которые там работают, чтобы обеспечить безопасность детей во время летнего оздоровительного отдыха?
Алексей Уткин: Ну, в первую очередь время, в которое находится ребёнок в детском лагере, он проводит вдали от родителей и вся ответственность, как сказано ранее, ложится на плечи именно руководителя лагеря и педагогический состав. Конечно, надо проводить беседы с детьми, обучать алгоритму действий при возникновении пожара либо признаков пожара: это задымление, запахи, повышение температуры.
— Если участь, что всё-таки от пожара никто не застрахован, какие первые алгоритмы считаются первыми? Что нужно сделать руководителю детского лагеря и детям?
Алексей Уткин: Самая главная задача — это своевременная эвакуация детей в безопасное место, чтобы не было никакой угрозы. Далее обязательно идёт вызов пожарной охраны по номерам, которые известны. По прибытии пожарной охраны необходимо их встретить и объяснить, где находится очаг с указанием кратчайших путей к месту возгорания. В случае, если не существует угрозы здоровью, принять меры к самостоятельному тушению с помощью первичных средств и водопровода, которые существуют на территории учреждения. Детям ни в коем случае не стоит принимать участие в тушении; эвакуация детей — это главная задача при возникновении чрезвычайных ситуаций. У каждого лагеря есть специальное безопасное место, куда они должны быть эвакуированы: как правило, это площадки для построения. Руководители отрядов отвечают каждый за свою такую площадку, уводят на них детей, проверяют количество.
— То есть мы можем сказать, что дети, которые в этом году поедут отдыхать, они сейчас будут в безопасности. Соблюдены все меры и в принципе детские смены откроются безопасно.
Алексей Уткин: Да, мы можем сказать, что все субъекты профилактики и правоохранительные органы приложат максимальные силы для того, чтобы дети находились в безопасности на протяжении всего пожароопасного периода, который каждый год накладывается на период детского отдых.
— Даже если помнить о том, что в прошлые года не было чрезвычайных ситуаций в лагерях, смены всегда проходят тихо?
Алексей Уткин: На территории Вологодской области за последние пять лет не зарегистрировано ни одной чрезвычайной ситуации, ни одного пожара. Поэтому динамика у нас положительная и происшествий как не было допущено, так и продолжаем своей работой не допускать.
— Ирина Александровна, в этом году смены будут сокращённые или возвращаются смены по две недели, как в прошлом году и в 2020-м?
Ирина Воропаева: В этом году мы, к сожалению, будем проводить по старым нормам в 14-дневную смену. Хотелось бы, чтобы дети получили полноценный отдых в 21 день, но в марте этого года были внесены изменения в санитарные правила, когда были уже сформированы смены и практически началось их комплектование, уже заключались договорные отношения с родителями. Это сейчас скорее такой переходящий период: сначала мы входили в работу в ковиде, а сейчас постепенно из неё выходим и возвращаемся традиционным формам.
— А работники лагерей опять будут проживать на территории лагеря всё лето или в этом году будет разрешено покидать его в период окончания смены?
Ирина Воропаева: Решение насчёт этого будет принимать районная межведомственная комиссия с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в том районе, где расположен лагерь, и с учётом персонала, который прибывает порой и из других районов области. Так по каждому лагерю будет отдельное решение, принятое на местном уровне. Вся работа выстроена таким образом, чтобы вспышек не было, чтобы дети максимально отдохнули и их отдых не был испорчен.
— Ирина Александровна, как бы вы оценили готовность наших оздоровительных, загородных лагерей? Готовы ли они принять детей к летнему отдыху?
Ирина Воропаева: Вся администрация, все руководители организации отдыха всегда очень ждут и детей, и работников. Они очень ответственно готовятся, и мы надеемся, что мы стартуем положительно и вся кампания у нас пройдёт на достойном уровне.
— Анна Викторовна, как Департамент образования насколько по-вашему будут готовы наши образовательные смены? Будет детям интересно, смогут отдохнуть и набраться новых сил и идей?
Анна Микурова: В этом даже не сомневаюсь, образовательные организации всегда подходят к своей работе очень креативно, как и сами вожатые. Ещё у нас в этом году будет новая категория — «советники по воспитанию», которые тоже активно включились в летнюю оздоровительную кампанию. Опять же на площадке «Лесной сказки» будет проходить профильная смена «Орлята России», где у нас будут работать классные руководители и советники по воспитанию, которые работали с детьми в течение года. Более того, региональные координаторы обеспечат реализацию программ, а в пришкольных лагерях также в рамках профильных смен «Орлята России» также будут работать эти советники. Конечно же, к педагогическому персоналу есть определённые требования: есть ли лицензия на дополнительное образование у организации, соблюдены ли условия безопасности, отсутствуют ли среди принятых на работу судимых граждан, имеется ли у остальных справка об отсутствии судимости. Это очень важно, так как не все организации летнего отдыха имеют лицензию на дополнительное образование. Конечно же, это и наличие педагогического образования, наличие вожатых студентов, которые учатся в вузах и педколледжах на педагогических специальностях. Те же самые «Лесная сказка» и «Корабелы Прионежья» заключили соглашения с Вологодским и Череповецким университетом, Сокольским и Вологодским педколледжами о подготовке кадров. Уже в течение года эти люди проходили соответствующее обучение.
— То есть это впервые у нас так в области, когда студенты подготавливаются специально к летней кампании?
Анна Микурова: На самом деле подобный опыт уже есть, но именно такой целенаправленный проходит впервые. Кроме того, идёт работа, связанная с насыщением образовательной программы: это будут открыты кружки по робототехнике, кружки, связанные с экологией, определённые soft skills, которые сейчас востребованы у родителей. То есть да, я уверена, что все наши образовательные организации готовы и заряжены на успех.