Международная организация гражданской обороны возникла из благородной идеи — объединить страны в целях приобщения людей к культуре безопасности своей жизни, безопасности жизни других людей. И главным её результатом можно считать спасённые жизни, снижение числа пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам.
О том, как эти идеи реализуются в современном мире, как это происходит у нас в области, мы попросили ответить Сергея Гетманова, заместителя начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) начальника управления гражданской обороны и защиты населения.
— Сергей Георгиевич, в каждом Главном управлении МЧС России на территории страны есть управление гражданской обороны и защиты населения. Каковы его задачи? И почему гражданская оборона является частью МЧС России?
— Гражданская оборона это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Основными задачами управления гражданской обороны и защиты населения (УГОиЗН) является:
- реализация основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности, в области преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, а также в пределах своей компетенции по подготовке молодёжи по основам безопасности жизнедеятельности;
- координация деятельности на территории Вологодской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и преодоления последствий радиационных аварий и катастроф;
- участие в осуществлении нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
— 1 марта был Всемирный день гражданской обороны. Были ли приурочены к данной дате какие-то особые мероприятия, которые будут проводиться у нас в области?
— 4 октября 2022 года исполнится 90 лет со дня образования гражданской обороны в России. В рамках празднования этой юбилейной даты в Главном управлении МЧС России по Вологодской области совместно с Комитетом гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области планируется проведение целого комплекса мероприятий просветительского и обучающего характера. Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учётом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, должен уметь правильно обратиться в единую службу спасения 112 в случае необходимости.
Сейчас на официальном сайте и социальных сетях Главного управления МЧС России по Вологодской области начата серия публикаций, посвящённых знаменательной дате образования гражданской обороны России.
Мы рассказываем об истории создания и развития гражданской обороны в стране и в Вологодской области, о людях, внесший значительный вклад в гражданскую оборону Вологодчины, о способах защиты и порядке действий при угрозе возникновения и при возникновении различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
— Защита населения — это предотвращение и ликвидация последствий, в том числе, природного и техногенного характера. Как управление гражданской обороны и защиты населения Главного управения выстраивает взаимоотношения с другими организациями? Например, с административными и законодательными органами власти?
— Главное управление взаимодействует с органами исполнительной власти, органами местного самоуправлениями и организациями, в том числе и добровольческими объединениями Вологодской области.
Во-первых, заключаются Соглашения о взаимодействии, сотрудничестве по предотвращению и ликвидации последствий, в том числе, природного и техногенного характера. Согласовываются Планы основных мероприятий области и муниципальных районов Вологодской области. Актуализируются и разрабатываются нормативно-правовые акты Вологодской области. Проводятся совместные коллегии и реализация принятых решений по совершенствованию системы спасения.
Во-вторых, это совместное участие в составе комиссий Вологодской области по рассмотрению проблемных вопросов и иных инициатив, направленных на развитие системы оказания помощи пострадавшим. Участие в планировании и реализации федеральных, региональных и целевых программ в области повышения безопасности и направленной на развитие современной системы оказания помощи. Осуществляется обучение руководящего состава органов власти и организаций в области гражданской обороны и защиты населения
В-третьих, проводятся совместные учения, тренировки по отработке предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций на территории Вологодской области.
И, наконец, организовано информационное взаимодействие между Главным управлением и органами власти Вологодской области, выражающееся в том числе и в оказании методической помощи в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
— Любая защита подразумевает наличие средств защиты. Какими активами располагает Главное управления МЧС России по Вологодской области? Как проверяются сроки годности? Кто отвечает за сохранность и их комплектность?
— Главное управление располагает средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожи, приборами радиационной и химической разведки и наблюдения.
Сроки проверки каждого вида СИЗ регламентированы соответствующими нормативными актами. Во время проверок проводится визуальный осмотр каждого защитного средства (или выборочный осмотр), в случае выявления повреждений или ржавчины, детали либо заменяются, либо СИЗ отправляется на ремонт. Приборы радиационного и химического наблюдения поверяются не реже раз в год в специализированных организациях МЧС России.
Срок эксплуатации СИЗ регламентирован государственными актами и оговаривается производителем в каталогах и паспортах. Если эксплуатационный срок не оговорен законодательно, решение об использовании принимается на уровне специализированных организаций.
За сохранность и комплектность СИЗ в Главном управлении отвечает каждое должностное лицо, за которым закреплено данное имущество, на складах Главного управление за имущество СИЗ отвечают начальники складов.
— Как часто и зачем проходит проверка звукового оповещения населения?
Два раза в год на улице или по телевизору, а если у кого остались радиоприёмники, то и по ним, можно услышать сигнал сирены. Речь идёт о проведении проверки систем оповещения населения для оценки качества работы таких систем.
Правовое регулирование оповещения населения происходит на основании Федерального закона №28-ФЗ «О гражданской обороне».
Ещё одним нормативным актом, которым с 2021 года регулируется порядок осуществления оповещения населения с помощью специальных систем МЧС России, является Приказ №578/365 от 31 июля 2020 года. Данным Приказом было утверждено Положение о системах оповещения населения, которое начало действовать с 1 января 2021 года на всей территории России.
Система оповещения населения представляет собой комплекс технических средств, нацеленных на доведение до населения срочных сообщений, в том числе в целях уменьшения возможного ущерба и сокращения числа пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Она включает в себя систему электросирен и громкоговорителей, а также специальные технические средства, которые позволяют прерывать эфирное телевещание и вещание центральных радиостанций.
Разветвленная сеть сирен и громкоговорителей, расположенных на крышах зданий, позволяет, в зависимости от ситуации, включать сигнал тревоги на территории всего региона или же выборочно в отдельных городах и районах.
Прерывание эфирного сигнала происходит, в первую очередь, на центральных телеканалах, а также на двух основных радиостанциях – «Радио России» и «Радио Маяк». Развлекательные радиостанции не обязаны прерывать свое эфирное вещание в случае начала проверки систем оповещения населения. Однако если они предоставят свои частоты для вещания сигнала оповещения, то проверка будет касаться и их.
Проверки проводятся с целью улучшения качества прохождения проверочного сигнала и последующего доведения информации до населения того или иного региона или всей страны в целом. В случае выявления неисправности, из-за которой сигнал не проходит полностью, либо ка-
чество его прохождения существенным образом снижено, система оповещения подлежит срочному ремонту.
Более того, такая проверка преследует еще одну цель – расширить охват систем оповещения на всей территории Российской Федерации: к 2030 году не менее 90 процентов населения должно гарантированно через них получать экстренную информацию.
Информацию о графике проведения проверок систем оповещения населения можно заблаговременно посмотреть на официальном сайте МЧС России в разделе текущих новостей. Кроме того, подобную информацию можно уточнить на официальном сайте регионального управления МЧС России.
В том случае, если такая проверка не будет проведена в указанные даты, сведения о её переносе будут опубликованы в новостных разделах на официальных сайтах территориальных подразделений ведомства.
— А как правильно себя вести во время проверок?
— В случае проведения плановых проверок, во время которых происходят подача звуковых сигналов и замещение телеэфира, необходимо, во-первых, просто сохранять спокойствие.
Проверка систем оповещения населения, проводимая МЧС России в разных регионах, носит контрольный характер для проверки качества работы таких систем, а также отработки своевременного доведения до населения проверочных сигналов и информации о чрезвычайных ситуациях.
Повторюсь, проверки проводятся два раза в год – в первую среду марта и в первую среду октября текущего года в дневное время.
— Почему гражданское население должно знать, как вести себя в условиях чрезвычайной ситации, если есть профессионалы?
— Чрезвычайная ситуация – это, как правило, экстренная ситуация, при которой существует угроза человеку Например, это может быть стихийное бедствие, техногенная катастрофа, ДТП, взрыв бытового газа или другое событие, опасное для окружающих. Это всё ситуации высокой степени нервного потрясения, где возникает угроза жизни и здоровья. Это может вызвать у людей состояние шока. Может возникнуть паника, общая слабость, оцепенение, невозможность адекватно реагировать на ситуацию. Для этого, чтобы человек не впал в одно из этих состояний, профессионалы проводят обучение (лекции, семинары, практические мероприятия). Это делается для того, чтобы у людей были заложены элементарные знания, которые они смогут автоматически выполнить в любой экстренной ситуации.
Например, просто сохранять спокойствие (хладнокровие). Затем покинуть опасное место и не мешать профессионалам оказывать помощь. Необходимо помнить, что при ЧС природного или техногенного характера ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. При эвакуации не нужно брать ничего лишнего: хранить документы и ценные вещи лучше в одном месте (для беспромедлительного сбора).
Конечно, необходимо помнить телефоны экстренных служб. Но не стоит перегружать телефонные линии, помня, что во время ЧС многократно возрастает нагрузка на линии связи экстренных служб.
Задать себе вопрос: «Могу ли я оказать первую помощь пострадавшим?» Но помнить, что главное правило здесь – «Не навреди!» И проводить первую помощь, только, если уверен в своих силах и проходил специальное обучение.
Соблюдение этих правил населением поможет профессионалам оказать экстренную, незамедлительную помощь на высоком уровне.
— Где гражданское население проходит обучение по основам гражданской обороны? Кто за него отвечает? Привлекается ли к этому Главное управление МЧС России по Вологодской области?
— Решение задачи по подготовке всех групп населения к действиям при угрозе возникновения и возникновении опасностей, присущих ЧС и военным конфликтам, является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Важным фактором, влияющим на результативность защитных мероприятий, является уровень подготовки населения.
Группы населения подлежащих обязательному обучению ГО и РСЧС:
- руководители и председатели комиссий КЧС И ПБ органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций;
- работники, специально уполномоченные решать задачи ГО и ЧС;
- личный состав формирований и служб;
- работающее и обучающееся население;
- неработающее население.
Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:
- для уполномоченных работников - проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет.
- для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от ЧС, получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.
- дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области защиты от ЧС проходят уполномоченные работники в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области защиты от чрезвычайных ситуаций, находящихся в ведении МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, в учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов РФ, а также на курсах ГО муниципальных образований.
— Каким образом управление гражданской обороны и защиты населения Главного управления работает с молодёжью?
— Главное управление организовывает взаимодействие с территориальными органами образования, спорта и туризма, а также с другими заинтересованными организациями при организации и проведении, например, соревнований «Школа безопасности».
Управление участвует совместно с заинтересованными органами государственной власти Вологодской области, детскими и молодёжными общественными объединениями в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Мы взаимодействуем с молодёжными общественными объединениями, осуществляющими деятельность в области гражданской обороны, оказываем методическую помощь образовательным организациям, общественным объединениям и организациям по подготовке учащейся молодежи в области защиты населения по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
— Сергей Георгиевич, спасибо Вам за такой обстоятельный рассказ о непростой для понимания теме, какой является гражданская оборона. Актуальность её, к сожалению, мы видим в окружающем нас мире. И хочется надеяться, что знания основных понятий, основных действий поможет не только сохранить свою жизнь, но и жизни людей, которые находятся рядом.
— У МЧС России девиз «Предотвращение. Спасение. Помощь». Этот слоган вполне точно подмечает то, что делают наши сотрудники, будь то ликвидация пожаров, последствий стихийных бедствий, каких-то природных или техногенных катастроф. Гражданская оборона потому и является неотъемлемой частью МЧС России.