8 февраля 2022, 14:43

Если мы стоим на месте, значит, падаем вниз!

Скачать оригинал

Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Вологодской области подполковник внутренней службы Эдуард Бояршинов уже много лет служит в пожарной охране и самоотверженно приходит гражданам на помощь.

— Сколько лет Вы служите в пожарной охране, и с чего начался Ваш путь?

— В пожарной охране я уже 18 лет. Путь начался с поступления в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. После окончания института в 2008 году поступил на службу в Пермский край на должность начальника дежурного караула пожарно-спасательной части. До 2015 года прошёл путь от начальника дежурного караула до заместителя начальника пожарной части. Затем, оценив высокие показатели, меня пригласили в полевую службу пожаротушения Пермского края. И до прибытия в Вологодский гарнизон работал на должности начальника дежурной смены службы пожаротушения.

— В ликвидации каких крупных пожаров Вы принимали участие?

— Пожаров у нас крупных было очень много. Край своеобразный: очень много производств, стратегических объектов. Помню, случился прорыв магистрального нефтепровода диаметром 1 метр с розливом нефтепродуктов. Площадь пожара составила 5,5 тысяч квадратных метров. На этом пожаре я был начальником штаба пожаротушения, организовывал сосредоточение, расстановку сил и средств на пожаре, в том числе обеспечивал бесперебойную подачу тушащих веществ. Ликвидировали и угрозу населённому пункту, и рядом стоящему объекту. По факту пожара я был отмечен руководством Главного управления по Пермскому краю и был приставлен к награждению медалью «За отвагу о пожаре».

— Были ли в Вашей практике сложные пожары?

— У нас каждый пожар, я считаю, сложный. Каждый в своей степени. Не зависимо от того, какой объект горит и на какой площади: деревянно-рубленные строения, хоть это жилой дом, хоть — производство. Каждый пожар на самом деле уникален и представляет определенную сложность.

— Приходилось ли Вам спасать людей? И скольким Вы помогли выбраться из огня?

— Я думаю, что каждый человек, который выбрал нашу профессию, спасает людей ежедневно, каждые сутки. Но не уверен, что каждый пожарный, записывает и ведёт такую статистику.

— Какие чувства Вы испытываете, выезжая на происшествия?

— В первую очередь, всё-таки долг перед людьми и государством. Основная наша задача — оказать быстро и качественно помощь, естественно, с учётом своих возможностей. Я думаю, долг и состоит в том, чтобы спасти людей, а не оставаться в стороне.

— Что для Вас самое важное в работе?

— Самое важное в работе для любого пожарного – это не стоять на месте. Необходимо постоянно совершенствоваться, не ограничиваться только теми занятиями, которые у нас предусмотрены в системе профессиональной подготовки. И не забывать, о том, что самостоятельная подготовка – это 80 процентов успеха. Нужно уметь не стоять на месте, а совершенствовать.

Какое напутственное слово скажете своим коллегам?

— В любой работе необходимо постоянно стремиться быть выше. «Если мы стоим на месте, то значит, мы падаем вниз!» Нужно постоянно стремиться, повышать свои знания, уметь руководить людьми и быть для них примером, в первую очередь самому, не зависимо на какой должности Вы работаете.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной