Воду, огонь и медные трубы прошёл Алексей Ярош - единственный сотрудник Главного управления МЧС России по Вологодской области кому присвоено высокое звание «Заслуженный спасатель РФ». После службы на флоте, он без малого 20 лет посвятил делу спасения людей и ликвидации пожаров и стихийных бедствий. Выйдя в отставку, старший прапорщик не забывает свою работу и сослуживцев, нередко бывает в пожарной части №1 города Вологда – единственном месте своей службы в МЧС России.
Многие спрашивают Алексея Вячеславовича, за что он получил высокое звание, и слышат в ответ фразу: «Это заслуга моих родителей, семьи и коллег».
- Большую роль в моем становлении сыграла мама Мария Алексеевна, - рассказывает Алексей Ярош. – Она рано овдовела и одна поднимала нас с братом. Мама 46 лет отработала на швейной фабрике, где благодаря трудолюбию, была на хорошем счету у руководителей и коллег. Личным примером она учила нас добросовестному труду и тёплому отношению к людям. На больших и трудных пожарах я чувствовал, как любовь мамы меня оберегает, в непростых ситуациях я представлял, как бы она поступила в этом случае, а когда в жизни происходит что-то радостное, всегда говорю: «Спасибо, мама!».
- Вы с детства мечтали стать пожарным?
- Нет. В детстве хотел быть водителем как отец. Хотя в школьные и студенческие годы участвовал в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Можно сказать, что спорт был неотъемлемой частью моей жизни: я занимался велоспортом, стрельбой из пистолета, прыгал с парашютом. Окончив школу №15 г. Вологды, поступил в училище, получив специальность «помощник машиниста» и отслужив в военно-морском флоте в Германии, начал работать на железной дороге.
- Алексей, а когда Вы пришли в пожарную охрану?
- В 24 года, вместе с друзьями. Оформление шло достаточно долго, и я думал, что мне отказали. Но однажды во двор моего дома заехала пожарная машина и бойцы, возвращавшиеся в часть с пожара, порадовали меня известием, что завтра я выхожу на работу в пожарную часть №6, в караул № 2. Так началась моя служба в ПЧ №6, продолжавшаяся почти 20 лет.
- Какими были первые впечатления?
На новом месте меня очень тепло встретили, ребята во всём поддерживали и помогали. Никогда не забуду как Олег Игоревич и Николай Андреевич первыми шли в огонь, беря на себя самые сложные задачи, подавая достойный пример молодым сотрудникам. После ликвидации шёл разбор пожаров, где руководители отмечали наши успехи и промахи. Дорогого стоили слова полковника Брауна, повторяемые всё чаще и чаще: «Вы молодцы». Первым моим начальником караула и наставником был Олег Игоревич Перевязкин. Начальником части Вячеслав Гурьевич Первунин. Службу пожаротушения возглавлял Николай Андреевич Браун.
Однажды мне в голову пришла мысль, что служба в пожарной охране подобна рентгену, где сразу видно кто на что способен. В нашей профессии необходимо чувство локтя, взаимовыручки и сострадания к людям попавшим в беду. На пожаре мы были равны независимо от званий и наград. Для себя я понял: «Это настоящая мужская работа».
- Помните свой первый пожар?
- Конечно. В первый же день я оказался на крупном пожаре, горело кафе в центре города. В начале 90-х годов в нашем городе было немного кафе и ресторанов, поэтому в них было многолюдно. Приехав к месту пожара, нашей главной задачей стало спасение людей находящихся в горящем и задымленном здании. Вывести людей из горящего здания удалось оперативно и без паники, с ликвидацией пожара справились достойно. Почти каждый день мы ликвидировали крупные пожары, ведь в Вологде было много деревянных домов и построек.
- А свою первую награду?
Первую награду, медаль «За спасение погибавших», я получил за тушение пожара в жилом доме на улице Казакова. Огонь бушевал в квартире на первом этаже и жильцы верхних этажей, среди которых были дети, женщины и старики, задыхались от дыма и угарного газа. Огнеборцы выводили их на улицу с помощью ручных лестниц и автолестницы, благодаря нашим слаженным действиям никто из жильцов не погиб.
- Алексей, вы единственный пожарный, удостоенный почётного звания «Заслуженный спасатель РФ». Вы получили его за ликвидацию крупного пожара?
-Нет. Это - это награда моих сослуживцев, родителей и моей семьи. Я ничем не отличался от своего караула. Вместе мы выезжали на пожар, вместе спасали людей, вместе трудились на торфяных и лесных пожарах. Мы всё делали сообща. Известие о награде стало для меня неожиданным. И на церемонии награждения в Москве было всего трое пожарных. Вместе со мной почётное звание получали огнеборцы с Камчатки и Санкт-Петербурга.
- Выйдя в отставку, поддерживаете ли отношения с коллегами?
Конечно. Мы с коллегами не только вместе работали, но и отдыхали. В части мы сами делали тренажеры и занимались на них в свободное время. Наш караул был лучшим по спортивным достижениям в гарнизоне: почти всегда мы побеждали в соревнованиях и награждались ценными подарками за спортивные достижения.
Выйдя в отставку, мы сохранили с коллегами тёплые отношения: постоянно перезваниваемся, поддерживаем дружеские отношения, ходим друг к другу в гости, помогаем и поддерживаем в трудной ситуации. Мы все равны, независимо от званий и наград. Трудности нас сплотили. И до сих пор проходя по улицам города, узнаю те места, где мы тушили пожары и невольно вспоминаю детали ликвидации.
- Чем вы заняты сейчас?
Работаю в охране, где мне очень пригодилась пожарная закалка. Это в первую очередь дисциплина, мы помогаем сотрудникам в хозяйственных работах. Весной наше здание, находящееся недалеко от реки, нередко подтапливает. В этой ситуации пригодилось моё умение работать с мотопомпами. Наши руководители нередко говорят про меня и моих коллег: «Пожарные умеют всё».
У меня надежный тыл – семья, где меня любят и ждут. Супруга помогает и поддерживает меня во всём. Подрастают два сына. Они вместе со мной ходят в пожарную часть смотреть современную и старую пожарную технику, я приводил их на экскурсию в музей «Ночь в пожарной части», проводимой в рамках проекта «Ночь в музее». Им очень понравились мероприятия. И хотя они мечтают стать программистами, но как знать, может и они пойдут по моим стопам. Знаю, что став взрослыми они будут неравнодушными людьми, ведь эти задатки у них уже есть.