В конце года мы вспоминаем всё то, что случилось с нами в уходящем году, подводим итоги своей работы и строим планы на будущее. Об этом начальник Главного управления МЧС России Василий Балчугов рассказывает нашим читателям.
Василий Васильевич, чтобы Вы назвали главным достижением пожарной охраны региона в этом году?
- Считаю главным достижением этого года начало строительства нового здания Главного управления. Сейчас мы размещаемся в арендуемом здании, где помимо нас находятся другие организации. В новое здание планируем переехать в 2023 году. Это будет трехэтажное здание с пожарной частью, оборудованное по последнему слову техники. Отмечу, что будущее здание ГУ будет располагаться в исторической части города. С этим связаны дополнительные трудности строительства, но на начальном уровне мы с ними успешно справились.
Еще одним достижением пожарной охраны региона стало открытие в Череповце на базе Противопожарной службы при поддержке Правительства области учебно-тренировочного центра пожарных и спасателей. Это знаменательное событие не только для областной пожарной охраны Череповца, но и для всего пожарно-спасательного гарнизона. В этом уникальном комплексе эффективно сочетаются возможности теплодымокамеры и огневого полигона. Это позволит моделировать самые разные ситуации при возникновении пожаров в жилом секторе, а пожарные и спасатели смогут совершенствовать и преумножать профессиональные навыки и выучку при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. На сегодняшний день для поддержания профессионального мастерства пожарных и спасателей в отдалённых уголках региона мы используем передвижной огневой полигон ПТС «Лава», предназначенный для выработки психологической устойчивости тренируемых к воздействию различных факторов пожаров и для подготовки к работе в соответствующих условиях специалистов всех категорий, работа которых связана с тушением пожаров, с ведением спасательных и аварийно-восстановительных работ в зонах повышенной опасности и других ЧС.
Открытие в одном из самых крупных городов стационарного тренировочного комплекса позволит снизить нагрузку на передвижной полигон и создаст возможность для более частых и эффективных тренировок пожарных и спасателей на этой территории.
Важным решением этого года при поддержке городской администрации стало строительство нового спортивного объекта в поселке Молочное. На месте уже собрана конструкция пожарной башни, рядом планируют разместить легкоатлетический стадион, на котором могли бы тренироваться как спасатели, так и просто вологжане. Идею поддержал Мэр города Вологды и выделил земельный участок для строительства. На новом стадионе планируют установить также стометровую полосу шириной в 8 метров. Заниматься на поле можно будет футболом, легкой атлетикой и другими видами спорта. Сейчас рядом с пожарной частью № 6 находится крытый манеж, который пользуются большой популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей. С каждым годом все больше юных вологжан выбирают для себя пожарно-спасательный спорт.
Какую пожарно-спасательную часть можно назвать лучшей в регионе по итогам года?
- Сложно кого-либо выделить. Поскольку огнеборцы в каждой части успешно выполняют поставленные задачи и трудятся на благо Вологодской области. В управлении, разумеется, есть свой внутренний рейтинг. В каждом подразделении есть и свои «плюсы», и свои «минусы». Поэтому отвечу, пожалуй, так: вологодские пожарные – профессионалы своего дела, готовые всегда прийти на помощь. Они активно помогают спасательным службам и местной администрации в поиске потерявшихся в лесу, спасению утопающих, борются с паводком и его последствиями, помогают местным жителям в решении бытовых вопросов.
Сотрудники Главного управления участвуют в соревнованиях и иных мероприятиях к Дню города и сельского поселения, участвуют в праздничных мероприятиях, наводят порядок у мемориалов и на воинских кладбищах.
Большую помощь наши сотрудники оказали на избирательных участках во время предвыборной кампании в органы исполнительной и местной власти в сентябре 2021 года.
Василий Васильевич, какие позитивные изменения произошли в течение года в пожарно-спасательных гарнизонах?
- Это получение новой техники и оборудования в пожарных частях региона. На вооружение Главного управления МЧС России по Вологодской области поступила новая пожарная, спасательная техника, современный патрульный катер. Новые лесопатрульные комплексы, оборудование необходимое для тушения лесных и торфяных пожаров: плавающие и высоконапорные мотопомпы, надувные емкости, ранцевые огнетушители, бензогенераторы, квадрокоптер со встроенным тепловизором поступили в Противопожарную службу области.Поступившая современная техника и оборудование направлены на дооснащение действующей базы и создание условия для более оперативного реагирования на пожары и иные происшествия.
Расскажите о наиболее запоминающейся ликвидации ЧС?
- Главная проблема Вологодской области - борьба с паводком и его последствиями. География территорий пострадавших от половодья ежегодно расширяется. В этом году ледостав на Сухоне – главной водной артерии Вологодской области, не доставил нам неприятностей. Это связано с колоссальными превентивными мероприятиями: чернением льда, ледорезными и взрывными работами.
В апреле вышли из берегов реки в Вологде и Бабаево, Верховажском, Вологодском и Кадуйском районах, где были затоплены дачные и приусадебные участки. В области был введен режим «Повышенная готовность». Подтопление территории продолжалось несколько дней, после чего жители смогли вернуться к обычной жизни. Ежегодно, из-за разлива реки Кубены в селе Устье, центре Усть-Кубинского района, подтопляется микрорайон Лесозавод. После разлива реки жители микрорайона остаются отрезанными от села, вода заходит в дома, на приусадебные участки и придомовые территории. Подобная ситуация сохранилась и в этом году, но вода не повредила жилые дома.
Лето 2021 года выдалось довольно жарким в Вологодской области. Вологжане не помнили такой жары более 10 лет. Новые температурные рекорды привели к увеличению природных пожаров. Их ликвидация, а их было в 10 раз больше чем в прошлом году, не оставила равнодушным ни одного жителя Вологодской области.
В пик аномальной жары 19 июля был собран оперативный штаб.
По его итогам в пяти районах области был введен режим ЧС и сразу же увеличена кратность авиапатрулирований, для прокладки противопожарных разрывов привлекли тяжелую технику с предприятий и организаций области
Мобилизация сил и средств принесла достойные плоды. 20 июля в Верховажский район, где сохранялась особо сложная ситуация, выдвинулась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Вологодской области. Отметим, что в этом районе после сухой грозы возникло несколько очагов пожаров, площадь трех из них постоянно увеличивалась.
Благодаря слаженной совместной работе представителей лесхозов, лесной охраны и администраций муниципалитетов, несмотря на отсутствие воды в лесных водоемах, минимум осадков и сильные порывы ветра, результат был очевиден. Уже 20 июля были ликвидированы 3 очага природных пожаров. 6 из 10 пожаров локализованы. Открытый огонь продолжал бушевать в трех районах области. В одном из них площадь пожаров составляла более 580 гектаров, при том, что общая площадь лесных пожаров на Вологодчине была около 800 га.
Огнеборцы целую неделю сражались с огнем , сложность заключалась в том, что пожар был на труднодоступном участке местности, между реками Пельшма и Сума, поэтому наземному транспорту подъезд был невозможен. По этой же причине не проводилась опашка земельного участка. Ликвидаторы добирались к месту пожара на моторных лодках и с них же производили тушение.
23 июля был локализован один из трех очагов пожаров в районе, где работала аэромобильная группировка Главного управления. Огнеборцы тушили пожар с помощью ранцевых огнетушителей, с воздуха ситуацию мониторили с помощью беспилотников.
Последние крупные очаги лесных пожаров были ликвидированы лишь в середине августа.
Вологжане достойно справились с этим испытанием. Огонь не перекинулся на жилые дома и строения, гибели людей на пожарах не допущено.
Какие на Ваш взгляд наиболее яркие (соревнования, акции, конкурсы и тд.) события с участием сотрудников чрезвычайного ведомства в регионе можете назвать?
- Этим летом в Череповце мы принимали соревнования по пожарно-спасательному спорту регионального уровня. К нам в город металлургов приехали спортсмены со всего Северо-Запада. Показать достойный результат, порадовать ветеранов и любителей спорта, провести соревнования на высоком уровне, несмотря на действующие в стране и нашей области ограничения - вот чего тогда, летом, хотелось больше всего. И наша «молодёжка» не подвела! Команда стала чемпионом СЗФО и попала на Всероссийские состязания в Екатеринбурге. И там тоже был успех. Впервые за многие годы Вологодчина вошла в десятку сильнейших. А Дарья Лобанова, став чемпионкой страны по преодолению полосы препятствий, получила вызов в сборную России и приняла участие в Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в августе этого года в Хорватии. Надеюсь, наша команда и дальше будет показывать высокие результаты. Для этого в посёлке Молочное, что под Вологдой, как я уже отмечал, будет построен полноценный тренировочный комплекс.
И в самой Вологде, благодаря поддержке Губернатора, на одном из крупнейших городских стадионов, где сейчас идёт реконструкция, принято решение о выделении места для строительства учебной башни и стометровой полосы для занятий пожарно-спасательным спортом. Завершение реконструкции стадиона «Витязь», которое запланировано на 2023 год, позволит создать современный региональный центр подготовки спортсменов, способный принимать соревнования Всероссийского уровня.
Хочу отметить, что благодаря совместной планомерной работе Главного управления, Противопожарной службы и ВДПО в области увеличилось количество спортивных стартов, и, как следствие, количество детей и молодёжи, увлечённых и желающих заниматься спортом спасателей. На сегодняшний день уже более 100 детей на регулярной основе занимаются этим видом спорта. И это не только Вологда и Череповец. Секции для занятий пожарно-спасательным спортом открываются и в районных центрах области. Сейчас мы стремимся, чтобы подобные секции были открыты даже в самых маленьких городах и селах, и чтобы у всех мальчишек и девчонок была возможность заниматься этим видом спорта и добиваться успехов. Стало доброй традицией, принимать в областной столице команды по пожарно-спасательному спорту из разных регионов страны, желающие побороться за Кубок Деда Мороза. И география участников растет с каждым годом, что не может не радовать.
Уверен, что наш вид спорта ждёт дальнейшее развитие и победы.
В каких молодежно-патриотических акциях принимали участие пожарно-спасательные подразделения региона в уходящем году? Какова роль сотрудников МЧС России в популяризации профессий «пожарный» и «спасатель».
- Наши сотрудники не остаются в стороне во время проведения городских и областных мероприятиях. Они частые гости в дошкольных, средних и высших учебных заведениях, где проводят открытые уроки и мероприятия. Личный состав курирует учебный и воспитательный процесс в кадетских классах. Некоторые выпускники специализированных классов продолжают учебу в вузах ГПС МЧС России. Мы проводим военно-патриотические игры и эстафеты.
Сотрудники МЧС России ведут большую работу в промышленно-технологическом техникуме Вологды, где осуществляется подготовка студентов по направлению «Пожарная безопасность». В этом году, кстати, состоялся первый выпуск по данному направлению.
Каждая пожарно-спасательная часть проводит экскурсии для подрастающего поколения, пользующиеся большим интересом у школьников и дошкольников. С 1973 года в Вологде работает музей пожарного дела. Сейчас мы проводим его реконструкцию, создали 3д макет музейной экспозиции и готовим к открытию квест-комнату, что несомненно повысит интерес детей и подростков к нашей профессии.
Как Вы думаете, чего ждут пожарные и спасатели от будущего года?
- Мы надеемся, что благодаря большой профилактической работе с населением начнет снижаться количество пожаров.Вологжан и гостей города примет отремонтированный музей пожарного дела.Выпускники промышленно-технологического техникума пополнят ряды студентов вузов ГПС и вольются в наши ряды.