28 января 2020, 11:40
43
7 минут

Валерий Боровков: путь от курсанта до начальника управления пожарной охраны

Отметил 80-летний юбилей ветеран Главного управления Валерий Иванович Боровков, возглавлявший областное управление противопожарной охраны. Для наших читателей юбиляр рассказывает о своем жизненном пути и развитии пожарного дела в Вологодской области.

- Валерий Иванович, Вы давно живете в Вологде?

- С 1946 года, не считая перерывов на учебу. Я родился во Владимирской области, а когда мне исполнилось 6 лет, родители переехали в Вологду. Здесь я получил среднее образование и благодаря хорошим знаниям поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.

- Не было желания остаться в северной столице?

- Ни разу. Хотя во время учебы был на хорошем счету, поскольку неплохо учился, даже госэкзамены сдал без троек. В Ленинграде я получил первый опыт тушения пожаров и работы в пожарной части. Были предложения о дальнейшей учебе и работе, но в 1960 году я вернулся в родную Вологду, где был назначен пожарным инспектором.

- Сложно ли было служить в пожарной охране?

- Нет, если занимаешься любимым делом. С самого начала работа была мне знакома. Замечательный коллектив части на Маяковского тепло принял меня в свои ряды. Хотя выездов на пожары было много, и мы работали практически без выходных и праздников, но меня, молодого лейтенанта, это не смущало. В те годы достаточно часто горели деревни, жилые дома, скотные дворы с находящимися там животными. До сих пор в моей памяти свежи воспоминания, как знойным летом 1972 года огнеборцы с риском для жизни ликвидировали лесные и торфяные пожары.

Хватало и проблем. Когда я начал службу, в области в прямом смысле был кадровый голод. Из училищ приходили всего несколько выпускников в год. Поэтому в пожарные части брали всех подряд, а люди, столкнувшись с трудностями, надолго не задерживались. Не хватало водителей, вместо пожарных на ночь приходили дежурить студенты. В год область получала всего 2-3 автомобиля. Техника, отслужившая по 15-20 лет, приходила в негодность. Рукава были как решето.

- А были ли приятные моменты в работе?

- Конечно. У нас был замечательный руководитель Анатолий Никифорович Котт – человек деятельный и энергичный. Благодаря ему произошли существенные положительные изменения в работе.

В 1967 году пожарная охрана была реорганизована в профессиональную. Новый статус позволил увеличить численность пожарных, появились новые отделения, испытательная пожарная лаборатория и централизованная бухгалтерия. Впервые в области была создана военизированная пожарная часть в Череповце, а вскоре и в Вологде. Тогда же были учреждены и хорошо себя зарекомендовали отряд технической службы, рукавная база, газодымозащитная служба. Были построены здания пожарных депо областной столицы, а также в Великом Устюге, Череповце и Соколе.

Много сил было отдано развитию гражданской обороны. Были построены спецсклады в селе Кубенском и поселке Суда. Оборудован лучший командный пункт в Вологде. Неслучайно наша служба пять лет подряд награждалась Красным знаменем облисполкома.

В результате этого достижения вологжан стали известны за пределами области, а с середины 70х – годов ежегодно на работу оформлялись уже 20 – 30 выпускников из Ленинграда, стало больше поступать техники, вооружения, средств связи, пожарных рукавов и средств защиты.

- Валерий Иванович, сейчас в МЧС России развивается много различных направлений работы с населением и популяризации профессии «пожарный». А велась ли работа в этом направлении ранее?

- Безусловно. Например, в день пожарной охраны  17 апреля 1968 года мы впервые в Вологде организовали парад пожарной техники, включая  конно-бочечный ход. Мне не передать словами восторг и множество добрых пожеланий вологжан. Усилиями Анатолия Никифоровича была организована пожарно-техническая выставка, которая сейчас переросла в музей пожарного дела и пользуется большой популярностью посетителей.

Развивался и пожарно-прикладной спорт. С первых дней работы в пожарной охране я был членом сборной УВД по лыжам, бегу и  кроссу. В середине 60-х стал чемпионом «Динамо» по шахматам. В 1962-1963 годах на Вологодчине мы создали команду по пожарно-прикладному спорту. В 1964 году в Петрозаводске на первых зональных соревнованиях команда заняла IV место из 12 команд. Потом ездили в Липецк, где в боевом развертывании заняли III место, а в общекомандном – V. Часто вспоминаю, какой овацией встретили участники и зрители момент, когда пожарный Юрий Шихин выдернул с машины выдвижную лестницу весом 60 килограммов и пробежал с ней стометровку до башни.

    В 1973 году МВД СССР организовало в Вологде соревнования противопожарной службы Северо-Запада России. Для их проведения на стадионе «Динамо» построили учебную башню высотой в 4 этажа. Меня назначили главным судьей. Соревнования прошли на высоком уровне, что требовало большой подготовки и полной отдачи всего коллектива отдела пожарной охраны и пожарных частей области.  В конце 80 - х годов мы создали сильную волейбольную команду, которая не раз становилась чемпионом «Динамо».

- На каких должностях, вы работали в пожарной охране?

- Начал службу инспектором, а вскоре стал старшим инспектором и курировал 2 района. В 1967 году возглавил отделение службы и подготовки, а через два года был назначен заместителем начальника ОПО. Мне пришлось заниматься вопросами усовершенствования госпожнадзора и считаю своей заслугой то, что во всех районах области были созданы инспекции, а в Вологде и Череповце отделения ГПН.

В 1979 году отдел пожарной охраны был преобразован в управление противопожарной службы, в его создании я также принимал активное и деятельное участие. С начала 80 – х годов постоянно ездил на приемные экзамены в Ленинградское пожарно-техническое училище.

В 1981 году ушел на заслуженный отдых Анатолий Никифорович, и  я возглавил управление пожарной охраны. С этой должности в конце 1986 года ушел на пенсию. Сейчас осознаю, что жизнь моя состоялась. Я прошел путь от курсанта до полковника, от инспектора до начальника УПО. Счастлив, что вся моя сознательная жизнь была посвящена защите вологжан от огня.


    
    

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8172) 57-11-02
Приемная
8 (8172) 72-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@35.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)