30 апреля 2020, 10:52
101
6 минут

Спасение людей - первоочередная задача

Ежедневно на территории региона ликвидируются пожары. Особенно опасны из них возникающие в многоквартирных домах, поскольку они несут опасность жизни и здоровья людям находящимся не только в помещении, где произошло возгорание. О ликвидации крупного пожара в многоквартирном доме областной столицы рассказывает помощник начальника караула 1 пожарно – спасательной части Сергей Гомзяков.

- Сергей, как быстро ваше подразделение прибыло на пожар?

- В 2 часа ночи на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в квартире на первом этаже многоквартирного дома. Пожарному подразделению, в которое помимо меня входили пожарный Роман Уваров, стажер-пожарный Илья Парыгин и старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель Андрей Водолазов потребовалось всего 8 минут, чтобы прибыть на ликвидацию.

- Что вы увидели на месте пожара?

- Из окна квартиры на 1 этаже шёл густой чёрный дым и вырывались языки пламени. Причём дым окутывал не только подъезд, но даже на улице была плохая видимость. Жильцы, в панике выбегали из дома, а со второго этажа были слышны крики о помощи.

- Какими были ваши действия?

- Оценив обстановку я принял решение направить все силы и средства на спасение людей. Сразу же поставил задачу водителю Андрею Водолазову и стажеру Илье Парыгину установить трехколенную лестницу в окно 2 этажа для спасения мужчины и женщины. Благодаря чему они спустились по лестнице и после оказания первой медицинской помощи были переданы работникам скорой помощи.

Мы же, вместе со старшим сержантом внутренней службы Романом Уваровым, направились в задымленный подъезд. Поскольку из-за плохой видимости было невозможно  определить, какая квартира горит, мы двигались на ощупь, обнаружив её только по тепловому потоку. Пытались достучаться, но никто не открыл, и тогда дверь была вскрыта шансовым инструментом. Мы увидели, что квартира горела открытым пламенем. На поиски людей пришлось пробираться ползком. На кухне без сознания были обнаружены мужчина и женщина.  Надев на них спасательные устройства, мы вынесли пострадавших на улицу и передали работникам скорой помощи.  

    Вскоре поступила информация, что в соседней квартире также могут находиться люди. Сквозь языки пламени, вырывавшиеся из горящей квартиры, мы вскрыли соседнюю квартиру. Внутри оказались супруги, проснувшиеся от запаха дыма и шума. Разъяснив ситуацию, стараясь сохранять спокойствие граждан, мы надев на них спасательные устройства вывели на свежий воздух. В это же время остальные пожарные подразделения, прибывшие на вызов, проверяли нет ли пострадавших на других этажах, а также выпускали дым из горящего подъезда.    Та ночь оказалась «жаркой» для всех. Пожарные справились со своей задачей, всего силами сотрудников пожарной охраны было спасено 13 человек, а затем ликвидирован пожар.

- Что можете сказать о работе команды?

- Все подразделения работали слаженно и уверенно, впрочем, как обычно.  Кроме профессионалов пожарного дела Романа Уварова и Андрея Водолазова,  свой первый опыт по ликвидации получил стажёр Илья Парыгин. Это был его первый выезд на пожар по повышенному рангу. По статусу он мог находиться только в местах, где нет опасных факторов пожара. Поэтому вместе с водителем он прокладывал рукавную линию и устанавливал лестницу для спасения пострадавших со 2 этажа.

-  Этот пожар отличался от других сложных пожаров?

- Каждый пожар индивидуален. Неважно, какой уровень сложности пожара, наши подразделения всегда готовы к действиям по предназначению. Ведь никогда не знаешь, чем может осложниться обстановка. Как правило, разведка проходит с рукавной линией и минимальным оснащением звена газодымозащитников. По рации подают команду водителю на подачу воды. Но пока нет уверенности, что люди в полной безопасности, к тушению не приступают. Но если хватает сил и средств, то тушение может быть и одновременно со спасением. На этот счёт у пожарных есть поговорка «Пришли первыми – ушли последними».

- Вы давно служите в МЧС России? Каковы впечатления от службы?

- С 2013 года. За эти годы я не сомневаюсь в выборе профессии пожарного, это уже часть моей жизни. Пригласили друзья, понравилось, затянуло. Каждый выезд на пожар – порция адреналина. Не верьте, что пожарные не испытывают страх перед огнём – он присутствует у всех людей. Только у нас, пожарных этот страх притупленный и контролируемый, а кто его не испытывает, тому уже стоит задуматься. Мы знаем, на что идём, и с годами отработанная тактика действий не позволяет нам паниковать. Реагируем оперативно, четко в соответствии с установленными нормативами.

- В чём особенность профессии пожарного?

- Он должен быть подготовлен к действиям в любых сложных ситуациях как психологически, так и физически. Большую роль играет силовая подготовка, ведь аппарат со сжатым воздухом за плечами весит 10 килограмм. Боёвка весит 10 килограмм плюс остальная экипировка: скатка, спасательные устройства, шансовый инструмент, да и ещё много чего. Ведь, когда находишься в очаге пожара, возвращаться некогда.  При этом надо быть готовым двигаться по лестницам зданий до верхних этажей так как лифтами при пожаре пользоваться запрещено.

 Ещё на стажировке человек понимает, готов ли он работать пожарным дальше. Кто-то не выдерживает изнурительные тренировки, напряженный ритм и просто уходит. Те, кто остаются, постоянно совершенствуют профессиональные навыки на протяжении всей службы. Руководитель тушения пожара должен ещё обладать умением принимать мгновенные верные решения. У пожарных весь день проходит по расписанию: теоретические занятия с конспектами, сдача нормативов, тренировки, поддержание техники в боевой готовности, но всё это, пока нет тревожного вызова.

Марина Славнова,

сотрудник главного управления МЧС России по Вологодской области




Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8172) 57-11-02
Приемная
8 (8172) 72-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@35.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)