В преддверии празднования 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о деятельности заместителя начальника - старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Вячеслава Вознесенского. Он почти 15 лет занимается поисковой работой - участвует в экспедициях по поиску погибших в годы войны, и установлению судьбы найденных солдат.
В Вологодской области с 2002 года создана и активно развивается областная молодёжная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», целью которой является сохранение и увековечение памяти граждан, погибших при защите Отечества. С наступлением весны ежегодно стартует Всероссийская акция «Вахта памяти», включающая в себя поисковые экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны. За этот период отрядом поднято 1140 солдат и офицеров, обнаружено 133 медальона, установлено 58 имен пропавших без вести. Все найденные солдаты накануне 9 мая захораниваются в братских могилах на мемориалах, со всеми воинскими почестями, с почетным караулом, залпом орудий. Отрадно, что свою лепту в деятельность отряда внес сотрудник Главного управления Вячеслав Вознесенский.
- Вячеслав, когда вы вступили в поисковый отряд?
- В поисковый отряд меня привели интерес к истории Отечества и истории Великой Отечественной войны в частности, а также рассказы друзей. Весной 2005 года я впервые отправился в экспедицию. Мы выехали в Ленинградскую область в район урочища Вороново, где в боях на подступах к Ленинграду принимала участие 286 стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, сформированная в 1941 году в основном из призывников Вологодской и Ленинградской областей. Впоследствии мне довелось работать в Ржевском районе Тверской области, а также в Новгородской области в районе "Мясного бора" на месте боев 2-ой ударной армии, которая "погибла" в ходе Любанской наступательной операции.
- Поделитесь, какими были первые впечатления в экспедиции?
- Запомнился тихий, серый лес, но что удивительно, даже спустя 70 лет следы войны не стерты с лица земли. Повсюду были видны траншеи, окопы, каски наших солдат, саперные лопатки. Местами между деревьев натянута колючая проволока. Мой первый раскоп проходил под чутким надзором опытного поисковика. Я "поднимал", т.е. откапывал солдатика из стрелковой ячейки. Он сидел на корточках в ямке - на голове каска, полное снаряжение - подсумки с патронами в еще промасленной бумаге, на поясе граната, котелок, кружка, на ногах ботинки по "ленд-лизу" от союзников. Так он 70 лет и сидел на корточках, ждал, когда его найдут.
- Какие чувства испытываешь при обнаружении находки?
- В первую очередь трепет и волнение. Если мы нашли предмет снаряжения (кружка, каска, котелок, ботинок), значит, рядом должен быть и боец. А если он оставил и "подсказку" - заполненный медальон или подписал свои вещи, нацарапав на них свою фамилию с инициалами, то это самое большое счастье для поисковика и для родственников погибшего – ещё один солдат вернётся домой. В этот момент над лесом разносится радостный крик и к месту находки стекаются друзья-поисковики из отряда, намечается план работы, определяется возможное направление поиска. Те, кто пока не нашёл своего бойца, присоединяются к работам на раскопке. Аккуратно сантиметр за сантиметром оголяется земля от дерна, листвы, и нам предстаёт картина последнего момента жизни солдата, тот миг, когда он упал и, к сожалению, больше не поднялся в бой, не вернулся к родным, не встретил День Победы.
- Что еще находите на месте раскопов?
Находки встречались самые разные: ремни, пуговицы, чашки. Одну найденную мной саперную лопатку я восстановил, и она верой и правдой служит мне в экспедициях. Удивительно, но земля иногда сохраняет остатки от шинелей, валенок, и лыжи, правда только крепления от них! Памятными были щиток от танка Т-34, и винтовка Мосина, о которую случайно зацепился, когда шёл по окопу. Из бруствера (насыпь на наружной стороне окопа) на пару сантиметров торчала вроде бы ничем не примечательная железка, но любопытство остановило, откинул землю ладонью и понял, что это штык-нож, стал копать и извлек винтовку.
- Как я понимаю, экспедиции ведутся только летом. А чем занимаетесь в остальное время?
- Надо сказать, работа до и после операций также кропотлива. Вначале идет сбор информации о планируемом месте работы из исторической литературы, архивных документов, бесед с ветеранами о местах боёв. После возвращения из экспедиции продолжается работа по поиску и установлению родственников найденных красноармейцев, а для этого направляются запросы в военкоматы, муниципалитеты, осуществляется рассылка информации в социальных сетях. Неравнодушные люди откликаются и готовы оказать содействие в достижении главной цели – найти точные данные о погибшем человеке и его родственниках.
- Разделяет ли семья ваше увлечение?
-Безусловно. Нас с супругой объединяют общие интересы. До рождения сына она ездила вместе со мной в экспедиции, родители также поддерживают. В планах на будущее - продолжать начатое дело и вместе с семьёй побывать на Параде Победы в Москве.
- В каких проектах вы участвуйте сегодня?
- Прежде всего, в проекте "Сохраняя память", который реализуется при поддержке Правительства Вологодской области. Его главная цель создать электронную базу данных воинов, призванных с территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны на основе архивных документов военных комиссариатов. Это позволит родственникам и исследователям получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронте, возможность проследить с самого начала весь путь солдата, все этапы этого движения до попадания его в конкретную воинскую часть.
- Кто финансирует ваши начинания?
- Деятельность нашей организации ведется благодаря областным, президентским грантам и грантам для физических ли, в которых участвуют наши ребята. На полученные средства мы реализуем наши проекты, приобретаем инвентарь и оборудование необходимые для работы в лесу и в городе. Благодаря грантовой поддержке были установлены мемориальные плиты и увековечены имена более 200 воинов, чьи имена были неизвестны ранее. Создан реестр воинских захоронений времен Великой Отечественной войны на территории Вологодской области. Все созданные базы данных размещены на наших сайтах - http://poisk-vologda.ru/ и http://save-memory.ru/ . Но самое главное в нашем деле - желание установить судьбы павших Защитников нашей Родины, сохранить память о великом подвиге нашего народа, помочь живущим.
Марина Славнова,
сотрудник Главного управления МЧС России по Вологодской области