Николай Матвеевич Моисеев

Николай Моисеев родился 9 мая1901 года в деревне Осека (ныне — Кадуйский районВологодской области). После окончания неполной средней школы работал в пожарной охране. В 19181922 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал в Североуральске и Ивделе, работал в лесной промышленности. В 1942 году Моисеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен и контужен. 

К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Николай Моисеев командовал орудием взвода 45-миллиметровых орудий 2-го стрелкового батальона 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии61-й армииЦентрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В сентябре 1943 года расчёт Моисеева переправился через Днепр в районе села НеданчичиРепкинского районаЧерниговской областиУкраинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В критический момент боя Моисеев остался у орудия один и, пока его товарищи вели огонь из автоматов, продолжал обстреливать противника. 27 сентября 1943 года расчёт Моисеева отразил ещё четыре немецких контратаки. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Николай Моисеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 16713 и медали «Золотая Звезда» за номером 2964. 

После окончания войны Моисеев был демобилизован. Проживал и работал в Нальчике. Скончался 8 октября1979 года, похоронен в Нальчике. 

Был награждён двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей