16 сентября 2020, 18:16

Прогноз возникновения и развития ЧС на территории Вологодской области на 17 сентября 2020 года

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории Вологодской области прогнозируется:

облачно с прояснениями. Ночью небольшой, местами умеренный дождь. Днем умеренный, местами сильный дождь. Ветер ЮВ, Ю 7-12 м/с, утром и днем местами порывы до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью +6, +11°, при прояснениях местами 0, +5°, днем +10, +15°. Ночью, утром в отдельных районах туман.

Подробную информацию по метеопрогнозу можно получить на официальном сайте Филиала ФГБУ Северное УГМС "Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: www.vcgms.ru детальный прогноз на сайте Росгидрометцентра www.meteoinfo.ru


Неблагоприятные метеорологические явления: 

в период с 00:00 час 17 сентября до 20:00 час 18 сентября на территории Вологодской области ожидаются дожди, местами сильные. В отдельных районах ожидается усиление ветра до 15-18 м/с.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка: на контроле.

В связи с выходом Атлантического циклона на территории Вологодской области 17-18 сентября ожидаются дожди, местами сильные (преимущественно в западных и центральных районах).

Вследствие чего, на реках области, с 18 сентября ожидается повышение уровней воды на 10-50 см в сутки, на малых водотоках возможны более резкие подъёмы уровней воды.

Лесопожарная обстановка:

На основании постановления Правительства Вологодской области от 06.04.2020 г. № 357 начало пожароопасного сезона на территории области с 27 апреля 2020 года.

По данным ВЦГМС на территории Вологодской области прогнозируется 1-й и 2-й классы пожарной опасности.

Агрометеорологическая обстановка:

По данным метеостанций Вологодского ЦГМС: переувлажнение почвы отмечено в Череповецком, Кирилловском, Тотемском, Грязовецком районе.

На территории Вологодской области сохраняется режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» по переувлажнению почвы в Усть-Кубинском, Вашкинском, Кирилловском и Белозерском районах.

Возможны повреждения (обрывы) ЛЭП и линий связи с вероятностью до (0,4) на территории Вологодской области (Источник - изношенность электросетей, порывы ветра).


Прогнозируется вероятность ЧС, связанная с затруднением в движении транспорта, перекрытием трассы для движения, а также увеличение количества ДТП, в том числе с участием детей, затруднения движения с вероятностью (до 0,4) на территории Вологодской области (А-114 «Вологда - Новая Ладога – Тихвин – до «Кола», Вологодский район: 6-33 км, Шекснинский район 61-96 км, Череповецкий район 105-185 км, Устюженский район 200-201 км. М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Архангельск: Грязовецкий район 404-433 км, Вологодский район 445-473 км, Сокольский район 524-529 км, Сямженский район 579-580 км, А-119 «Вологда- Медвежьегорск»: Вологодский р-н 10-12 км, Вытегорский р-н 280-282 км, 299-302 км , 303-311 км (Источник - несоблюдение ПДД, большой поток автотранспорта, неудовлетворительное состояние дорожного полотна на дорогах общего пользования, ухудшение видимости из-за осадков, туман).


С вероятностью до (0,4) возможно возникновение ЧС, связанных с пожарами в жилом секторе, на территории дачных кооперативов и других объектах, и взрывами бытового газа, (источник: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования электроприборов, газового и печного оборудования, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов, перекал печей, короткое замыкание электропроводки, умышленный поджог, низкие ночные температуры).

Районы с повышенной опасностью (по статистике за предыдущие годы):Вологодский, Череповецкий, Сокольский, Устюженский, Шекснинский, Харовский, Грязовецкий, Тотемский, Великоустюгский, г. Вологда, г. Череповец.


С вероятностью (0,3) возможны происшествия, связанные с нарушениями (авариями) в коммунальных системах жизнеобеспечения населения и в тепловых сетях (Причина – износ оборудования).


Сохраняется вероятность происшествий на водных объектах (Источник – несоблюдение мер безопасности, связанные с рыбной ловлей, нарушение техники безопасности при управлении маломерными судами, гибель детей при недосмотре родителей, посадка судов на мель, ухудшение видимости из-за осадков, туман, порывы ветра).

В соответствии с внесенными изменениями в распоряжение Федерального агентства морского и речного транспорта от 17.12.2019 года № АП-536-р с 25 апреля 2020 года открыта навигация на судоходных гидротехнических сооружениях Волго-Балтийского бассейна в г. Череповце, Вытегорском, Шекснинском и Белозерском муниципальных районах.

В соответствии с приказом Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области от 14.05.2020 года № 63 открыта навигация для плавания на маломерных судах на водоемах и водотоках Вологодской области 14 мая 2020 года.

Районы с высокой опасностью происшествий на водных объектах: Великоустюгский, Междуреченский, Шекснинский, Кирилловский и Белозерский районы.

Прогноз ЧС биолого-социального характера: биолого-социальные ЧС на территории области не прогнозируются.

Исходя из обстановки, сложившейся на территории области, возможны следующие происшествия, по параметрам не попадающие под критерии ЧС:

- существует вероятность возникновения случаев заболевания коронавирусной инфекцией (Источник – неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире, возможность завоза и распространения);

- сохраняется вероятность возникновения случаев эпидемических вспышек острых кишечных инфекций (Источник – завоз и несанкционированная продажа некачественных овощей и фруктов, нарушение санитарно-гигиенических норм);

- существует вероятность возникновения повторных случаев заболевания африканской чумой и бешенством животных;

- сохраняется высокая вероятность пропажи людей на водных объектах и на территории лесных массивов области.

- существует вероятность выявления случаев клещевого энцефалита и боррелиоза на территории области (Источник - жизнедеятельность клещей).

Главное управление МЧС России по Вологодской области рекомендует:

ПРИ ПОЖАРЕ! Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.

ПРИ ИСЧЕЗНОВЕНИИ В ВОДОПРОВОДНОЙ СИСТЕМЕ ВОДЫ закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Для очистки воды используйте бытовые фильтры или отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости.

ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ выключите все электроприборы и электронное оборудование и поверните термостат системы отопления дома до минимума.

ПРИ ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.

 В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий необходимо звонить:

«112» - единый номер экстренных служб;

 (8172) 72-99-99 - телефон доверия ГУ МЧС России по Вологодской области.

Эта статья полезна?