14 января 2021, 16:37

Если в квартире холодно?

Перебои с теплоснабжением нередко застают людей врасплох. Именно тогда возникает вопрос, как же себя вести в данной ситуации.

ГУ МЧС России по Вологодской области НАПОМИНАЕТ о необходимости соблюдения простых правил, чтобы «отключение тепла» прошло без происшествий.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ЛОПНУЛИ ТРУБЫ

1. Сообщите об аварии по телефону в городскую аварийную службу. После этого к вам придёт слесарь и проведет аварийные работы.

2 Зафиксируйте последствия потопа на фото и видео. Представители управляющей организации должны составить и подписать акт залития, один экземпляр которого должен остаться у вас.

При этом нужно помнить, что, как правило, менять трубы и батареи зимой нельзя, так как для этого нужно перекрывать общий стояк отопления.

КАК УТЕПЛИТЬ КВАРТИРУ?

1. Утеплите окна и двери, чтобы холодный воздух с улицы не проходил в квартиру.

Балконную дверь и окна нужно заложить подушками и одеялами. Плотно запахните шторы — это улучшит теплоизоляцию помещения.

2. Поставьте электрический обогреватель под окнами и возле наружных стен квартиры. Тогда он блокирует холодный воздух, и теплообмен будет наиболее эффективным и равномерным.

Дополнительные обогреватели можно разместить там, где требуется создать «островок тепла» — например, рядом с кроватью или рабочим местом.

КАК СОГРЕТЬСЯ В КВАРТИРЕ С ХОЛОДНЫМИ БАТАРЕЯМИ?

1. Под шерстяной свитер и тёплые домашние брюки наденьте термобелье и укупайтесь теплой накидкой (пледом).

2. Согреться во время сна поможет грелка. Электрическую не оставляйте включенной на ночь, это может привести к пожару.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

Эта статья полезна?