17 октября 2020, 12:15

Что делать, если вы оказались в холодной воде?

Запомните эти правила и рекомендации, но надеемся, что вам они никогда не пригодятся! 

Постарайтесь зацепиться за какую-нибудь опору и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30 – 40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствовав легкое  внутреннее тепло. 

Начинайте махать руками и кричать, свистеть в свисток спасательного  жилета - максимально привлекайте внимание окружающих. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. Неприятные ощущения в пальцах рук и ног быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз. Даже не пытайтесь предпринимать в холодной воде физические усилия, которые доступны вам в обычных условиях. 

Оказавшись в воде, сперва необходимо оценить обстановку и решить, что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку и ждать помощи.

Если вы приняли решение плыть самостоятельно, то не делайте резких  движений, следите за дыханием – оно должно быть ровным, в движении массируйте пальцы рук и ног. На берегу снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Делайте согревающие движения. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм самосогревается. 

Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго держаться на ее поверхности, дождаться помощи, набраться сил и самостоятельно добраться до берега.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области: 72-99-99.

Эта статья полезна?