6 июля 2021, 14:52

Цифры не всегда точно отражают реалии жизни

Скачать оригинал

Лето 2021 года выдалось жарким и засушливым, что стало одной из причин роста количества техногенных и природных пожаров. В таких ситуациях сотрудники МЧС России первыми приходят на ликвидацию и окарауливают населенные пункты от огня лесных пожаров.

О причинах и мерах профилактики пожаров в непростой природный период рассказывает старший дознаватель отдела административной практики и дознания Кирилл Кмета.

-Кирилл Геннадьевич, какова ситуация с техногенными пожарами на сегодняшний день?

- С начала года было ликвидировано 1545 пожаров, а за аналогичный период прошлого года их было 1050, то есть значительно меньше. Разница вызвана тем, что зима 2020 года была достаточно мягкой, что не скажешь о морозах этого года. В засушливый период резко увеличились случаи  возгорания мусора и сухой травы, что составляет более половины ежедневных пожаров. Но если мы посмотрим статистику последних пяти лет, то увидим, что среднее количество пожаров будет примерно на одном уровне.

- Что является основной причиной пожаров?

- Человеческий фактор. Это неосторожное обращение с огнем, особенно при курении. Немалую роль играет ухудшение погодных условий. С наступлением холодов увеличивается рост пожаров из-за неисправных печей и обогревателей. В жаркое время тоже нередки пожары. Недавно жительница областной столицы ушла из дома, не выключив из сети вентилятор и не закрыв балконную дверь. От порывов ветра электроприбор упал. Благодаря соседям, услышавших запах дыма и вызвавших пожарную охрану, пламя удалось ликвидировать пока огонь не перешел на соседние квартиры.

- Мы поняли, что большинство пожаров носит неумышленный характер. А много ли было поджогов в этом году?

- 107. Хочется отметить, что их количество уменьшается с каждым годом, что не может не радовать.

- По информации специалистов департамента лесного комплекса стало известно, что гибели людей на лесных пожаров не было уже много лет. А какова ситуация с погибшими в жилых помещениях?

- К сожалению печальная статистика увеличивается. В этом году пожары унесли жизни 82 человек, за аналогичный период прошлого года погибли 37 человек. Увеличивается и количество травмированных. В этом году получили травмы 73 человека, в прошлом 44. Относительно благоприятная ситуация по этим показателям в прошлом году связана с мягким климатом. По информации следственных органов большая часть погибших была в нетрезвом состоянии. Это еще одна трагическая причина пожаров.

- Это по вине взрослых. А зафиксированы ли пожары по причине детской шалости?

- Да. Хотя эти случаи единичны. Несомненно, причина снижения этого негативного показателя в том, что сотрудники МЧС России ведут большую профилактическую работу с подрастающим поколением.

- Какие еще негативные явления принесла сухая и жаркая погода?

- Таких факторов несколько. Это увеличение площади пожаров, поскольку в сухую ветреную погоду пламя легко перекидывается на траву и соседние постройки, что увеличивает масштаб бедствия. Например, в одной деревне Междуреченского района сгорели несколько нежилых домов.

В жаркую погоду нередки дожди и ливни с грозами. В этом году последние стали причиной 11 пожаров в сельской местности, уничтожив строения и имущество населения.

Увеличилось количество и торфяных пожаров, ликвидация которых затягивается на несколько дней.

- Как мы поняли, в этом году увеличилось количество техногенных и природных пожаров. Хватит ли сил и средств на ликвидацию?

- Без сомнения. Нередко бывает, что пожарные едут с одного пожара на другой, а нередко и на третий. Каждый день в  части не похож на другой. Но на сегодняшний день укомплектованность личного состава – 90%, а техники – 96%.

- Что Вы порекомендуете нашим читателям?

- Соблюдайте правила пожарной безопасности. Поскольку  в сельских поселениях зафиксирован рост бедствий от огня, то особо обращусь к жителям загородной местности. Своевременно очищайте территорию приусадебных участков от мусора, следите за наличием воды на придомовой территории и состоянием противопожарных прудов. Помните, спички это не игрушка!

Владимир Липовецкий,

пресс – служба Главного управления

МЧС России по Вологодской области


Эта статья полезна?