2 апреля 2021, 10:00

Готовим специалистов пожарного дела

Скачать оригинал

В июне 2021 года в Вологодском промышленно-технологическом техникуме состоится первый выпуск  специалистов по направлению подготовки «Пожарная безопасность». О реализации этого проекта, приятных моментах и трудностях рассказывает директор  Надежда Беляева.

Надежда Александровна работает в техникуме более 40 лет, пройдя путь от мастера до руководителя. Благодаря ее деятельности в учебном заведении открываются новые направления подготовки и создаются новые условия для развития профессиональных навыков студентов.

- Надежда Александровна, расскажите, почему вы решили открыть в техникуме направление подготовки «Пожарная безопасность»?

- Долгое время мы занимались подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов по профессиям и специальностям, связанными с металлообработкой, но, сами понимаете, время не стоит на месте и, чтобы быть востребованными у выпускников школ, нам необходимо было открывать новые направления подготовки, в которых нуждается  рынок труда Вологодчины. Профессия пожарного достаточно востребована в Вологодской области, поскольку на территории региона достаточно много лесов и деревянных строений, что представляет угрозу пожара.

Для реализации этого замысла мы обратились к начальнику Главного управления МЧС России по Вологодской области.  Василий Васильевич Балчугов полностью поддержал нашу инициативу. Благодаря его поддержке в настоящее время  техникум занимается подготовкой  специалистов такого профиля.

- С какими трудностями вы столкнулись в работе?

- Основные проблемы начались на второй год обучения, когда началось изучение профильных предметов, а практические навыки необходимо было отрабатывать на специальном оборудовании, которое находится на базе пожарных частей города. На помощь пришли работодатели, которые подобрали нам квалифицированных специалистов для проведения теоретических занятий, предоставили свою материально – техническую базу для практических занятий, пополнили библиотеку специальной литературой.  Благодаря такому сотрудничеству основные трудности были преодолены.

- Надежда Александровна, кто из сотрудников МЧС России помогает вам в подготовке будущих специалистов?

- Мы тесно сотрудничаем с управлением кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения. Владимир Феликсович Озерский всегда  оперативно решает вопросы, связанные с распределением  студентов  на практику, ориентирует будущих выпускников на получение высшего образования в профильных вузах МЧС России. Вадим Михайлович Тропин, начальник 1 пожарно-спасательного отряда, а также начальники пожарных частей, организуют практические занятия  студентов таким образом, чтобы  они могли быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и на практике отрабатывать умения оказывать помощь пострадавшим во время пожара.

- Нравится ли студентам учиться по выбранной специальности?

- Из нашего общения со студентами я поняла, что конкретно нравится ребятам. Они с удовольствием посещают занятия, где преподают специалисты МЧС России и противопожарной службы, на которых, исходя из собственного опыта, преподаватели рассказывают о способах ликвидации пожаров. Они с удовольствием занимаются в секциях, участвуют и занимают призовые места в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Положительные отзывы были и  по поводу прохождения  практики, где ребята увидели все тонкости профессии. А сотрудники пожарных частей стали для них живым примером в работе.

- Как вы оцениваете будущих выпускников?

- В этом году получат дипломы 23 студента. На мой взгляд, это самая спортивная группа выпускного курса, что очень важно для будущих специалистов. На этом направлении подготовки учатся достаточно серьезные люди, они пришли к нам с хорошими школьными знаниями, которые приумножили в техникуме. Это студенты, имеющие достаточно активную жизненную позицию, студенты не равнодушные к происходящему вокруг нас. Примером тому является поступок  Максима Зебрева, который задержал человека, занимающегося кражей велосипедов в подъездах домов, причем похититель был значительно старше нашего студента.

- Над чём будете работать в дальнейшем?

- Расширение сфер сотрудничества с Главным управлением МЧС России по Вологодской области – одна из главных  задач, которая стоит перед образовательным учреждением. Только совместные усилия позволят выпускать действительно качественного специалиста, который и будет  отвечать запросам работодателя.   А итогом  нашей совместной работы в этом году  станет 100% занятость наших выпускников – это трудоустройство студентов  по специальности, продолжение обучения в профильных вузах.  


Владимир Липовецкий,

пресс – служба Главного управления  МЧС России по Вологодской области


Эта статья полезна?