1 марта 2021, 08:26
7241
6 минут

Главное в гражданской обороне - защита населения

1 марта отмечается Международный день гражданской обороны. В связи с этим событием мы беседуем с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Сергеем Самойленко.

— Сергей Анатольевич, расскажите, что представляет из себя гражданская оборона на современном этапе?

— Международная организация выполняет функции межправительственные, межнациональные в области обучения населения, в области международного сотрудничества, поставки гуманитарной помощи. А гражданская оборона — это обучение действиям в случаях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также при ведении военных конфликтов. Это и обеспечение средствами индивидуальной защиты, коллективными средствами защиты, это вопросы подготовки и содержания сил гражданской обороны, в которые входят спасательные воинские формирования МЧС России и нештатные аварийно-спасательные формирования предприятий и организаций.

Согласно действующему законодательству страны, любой гражданин на всей территории Российской Федерации должен быть защищен от опасностей техногенного, природного характера и последствий военного времени. Так вот, система гражданской обороны — это комплексные меры защиты нашего населения. То есть сама специфика мер гражданской обороны направлена на то, чтобы предоставить населению такие способы защиты, которые позволят ему, простите за тавтологию, защититься не только от использования противником обычных средств высокоточного оружия, но и возможных чрезвычайных ситуаций.

— А как Вы считаете, гражданская оборона и МЧС — это действительно «родственные» структуры? Ведь ГО входит в состав МЧС. Или лучше, чтобы оборона оставалась у военных, как это было раньше?

— Поймите правильно — это защита населения. Армия занимается защитой суверенитета государства и населения от врага. ГО занимаемся тем, чтобы те опасности, которые следуют за военными действиями, принесли меньший ущерб, чтобы наше население выжило. В этих, новых, условиях. Точно также мы можем ведь и про полицию сказать: почему она не защищает от пожаров? Дадим им пожарные машины, пусть едут и тушат.

Вот поэтому и выделена специально федеральная структура, которая конкретно занимается защитой населения в мирное и в военное время.

— И как она занимается?

— Есть свои силы и средства, а есть силы и средства федеральных органов власти. Например, корпорация «Росатом». Вот где все силы и средства направлены на защиту от возможных аварий на атомных станциях. Но МЧС России в этом плане координирует работу совместно с «Росатомом». Внутри объекта — они. Но то, что дальше за объект — это прерогатива МЧС. Например, противорадиационные мероприятия. И я считаю, что такая структура должна быть.

— Так может проблема недопонимания важности гражданской обороны в том, что осталось старое название?

— Когда говоришь «гражданская оборона», люди связывают это с войной. Но вот, смотрите, та же система оповещения. Основная задача на сегодняшний день этой системы подача сигнала при возникновении угроз. Это сигнал «внимание всем!». И гражданин понимает, что, либо по радио, либо по телевидению, либо через смс-оповещение ему расскажут о том, что случилось. Или что случится. И что населению нужно делать. Система оповещения задействуется по максимуму и в мирное время. В частности, в Великом Устюге. Это у нас зона подтопления. И, следовательно, система оповещения используется там в полный рост.

Сейчас идет проработка объединения, или, так сказать, введение единого понятия «гражданская защита». Она будет чётко и ясно регламентировать понятие «последствия военных действий», а в мирное временя — «защиту» от «чрезвычайных ситуаций». В виде какого-то федерального закона. Одного. Потому что всё переплетается. Я не скажу, что вся система ГО полностью будет использоваться в мирное время. Нет, конечно. Определенные моменты, касающиеся коллективных средств защиты, защитных сооружений, в частности для нашей территории, пока неприемлемы, потому что мы не рассматриваем какого-то глобального большого события. Нет у нас объектов типа атомных станций, которые подразумевают наличие противорадиационных укрытий.

— А на предприятиях остались еще с советских времен убежища?

— Конечно. И не только с советских. На сегодняшний день, к примеру, «Северсталь» вкладывает огромнейшие средства в совершенствование своих защитных сооружений. Проводится реконструкция. Хорошо идут газовики. Они новое строят.

Но главное в гражданской обороне, повторюсь, защита населения. И это очень важно и нужно, особенно для наших сотрудников. Необходимо чтобы они понимали, раз мы являемся сотрудниками МЧС России, не важно, кто на какой должности, кто в каком подразделении, мы должны четко знать, что такое гражданская оборона, что такое защита населения, и в рамках профессиональной подготовки, понимая своё место в этой системе, исполнять свою работу.

Для каждой категории населения существует своя программа подготовки. Есть специальные учебные учреждения дополнительного образования. Есть учебно-методический центр по ГО и ЧС. У нас в Вологде и Череповце есть курсы по гражданской обороне. Есть учебно-консультационные пункты, которые обучают неработающее население.

Каждый пожарный, услышав сигнал, должен четко понимать, куда ему идти, где он может укрыться. Потому что где-то что-то может загореться, где-то что-то может обрушится. А ликвидацией будет заниматься МЧС России в виде пожарно-спасательных частей. Так для того, чтобы пожарный мог эту задачу выполнить, ему надо где-то укрыться. И вот эти элементарные вещи он должен знать. И это должен знать его руководитель.

Гражданская оборона равняется гражданской защите. Защите каждого.

— Сергей Анатольевич, спасибо за очень доступное объяснение. И с праздником, с Международным днем гражданской обороны!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8172) 57-11-02
Приемная
8 (8172) 72-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@35.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)