26 февраля 2021, 13:38

Начальник Главного управления Василий Балчугов рассказал об обстановке с пожарами на территории Вологодской области

Скачать оригинал

Статистика показывает, что этот год начался не очень хорошо с точки зрения пожаров. Их стало намного больше. Что послужило причиной такого роста?

Январь - февраль оказались действительно сложными: рост количества пожаров, числа погибших на пожаре людей и получивших травмы различной степени тяжести. По этим показателям мы одни из первых на территории Северо-Западного федерального округа. Если говорить в цифрах, то рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года практически на 50 %. Рост по количеству погибших на пожарах составил 70 процентов. С начала года произошло 7 пожаров с групповой гибелью, на них погибло 2-3 человека. Есть и групповое травмирование. В начале февраля произошел пожар в городе Вологде, при загорании одной из квартир. Дом был признан аварийным в 2016 году. Было предписано расселить жильцов, но он до сих пор окончательно не расселён. В этом пожаре пострадало 7 человек, в том числе 5 детей.

Согласно статистике наихудшая обстановка в области сложилась в Череповце, Кириллове, Кичменгско-Городецком, Усть-Кубинском, Череповецком, Чагодощенском районе. В частности, Чагодощенский район лидирует не только по количеству пожаров, но и по числу погибших. Если в прошлом году на эту дату погибших не было, то в 2021 году погибло уже 8 человек.

Согласно статистике произошло 323 пожара, погибло 32 человека. Во из этого числа большая часть пожаров по какой причине произошла?

80 процентов пожаров, что зарегистрированы с начала этого года, произошли в жилом фонде. На сегодняшний день, основной причиной пожаров является неисправное печное отопление. На втором месте- неисправное электрооборудование, электропроводка. Впервые за много лет на третьем месте , согласно статистике, пожары возникшие из-за поджогов. Мы регистрируем рост количества поджогов жилого фонда, надворных построек, автотранспорта. В предыдущие годы одной из главных причин было неосторожное обращение с огнем, а, значит, причиной пожара послужил сам человек. Часто задают вопрос: как избежать пожара? В первую очередь нужно обратить внимание на своё жилье, печное отопление, газовые котлы, электроснабжение. Зачастую человек, привыкнув к комфорту, попросту не обращает на них внимания. В результате это приводит к печальным, а порой и трагическим событиям.

Можно ли сказать, что увеличение количества пожаров связано и с морозами, которые долгое время стоят на Вологодчине? Нагрузка на печи увеличилась, и они этого просто не выдержали.

Как показывает проверка по всем фактам пожара, чаще всего причиной становилось именно неисправное печное отопление. Если вспомнить прошлые годы, зима была гораздо мягче. Как заверяют сами хозяева, печь приходилось топить несколько раз в неделю, и этого было вполне достаточно. Сейчас же, пока стоят морозы, печь приходится топить не только ежедневно, а порой и несколько раз в день. Соответственно нагрузка резко выросла. А если допустить, что печь к тому же не совсем исправна: она имеет небольшие трещины, отсутствует подтопочный лист. Если своевременно не подготовлена печь еще летом, не почищены дымоходы, то это может привести к трагедии.

Печь находится внутри частного дома, соответственно ответственность за ее исправность несет сам хозяин. Как удается работать с собственниками? Какие механизмы выработаны для того, чтобы предупреждать и проводить профилактику?

Нужно понимать, что к каждому дому, каждой квартире мы не сможем приставить отдельного инспектора пожарного надзора, отдельную пожарную машину для обеспечения безопасности. Работа проводится сегодня ежедневно в рамках профилактических мероприятий, как в рамках Госпожнадзора, службы, так и подразделений частной пожарной охраны, добровольной пожарной охраны, органов местного самоуправления. Основная задача, это обратить внимание собственника на неполадки, например, в печном отоплении. Обратить внимание на то, что нужно сделать, какие меры предпринять . В некоторых районах власти оказывают помощь в поддержании в исправном состоянии печного отопления отдельным категориям граждан.

То есть человек, который проживает в доме с печным отоплением, может прийти за консультацией в МЧС по вопросам безопасности.

Кроме того, в отдаленных населенных пунктах жители могут обратиться и в подразделения добровольной пожарной охраны. Есть и организации, которые готовы оказать услуги по ремонту печного отопления.

Почему, несмотря на профилактическую работу со стороны вашего ведомства, очевидную необходимость соблюдать правила эксплуатации печи, случается так много пожаров в домах с печным отоплением?

Как правило, когда мы обращаем внимание людей на какие-то нарушения, недостатки, человек про себя решает: это произойдет не со мной. А русское авось играет тоже не в нашу пользу. Люди зачастую не обращают внимания на факторы, которые могут привести к пожару. Причина этого в низкой культуры безопасности населения. В первую очередь каждый гражданин должен обезопасить себя, свое жилье, своих родных и близких. Пока каждый житель области не поймет, на что нужно обращать внимание, у нас так и будут происходить трагедии.

Во время рейдов сотрудников не всегда пускают в дом. Как вы работаете с такими собственниками, как объясняете, что проверять печь нужно обязательно?

Жилье неприкосновенно, сегодня собственник дома или квартиры имеет право нас не впустить даже для оказания консультативной или профилактической помощи. Есть люди, которые осознают всю важность . Мы работаем с председателями ТОСов, уличных комитетов, которые помогают донести информацию до граждан. Особенно остро этот вопрос стоит в частном секторе, где происходит большинство серьезных пожаров.

Например, в феврале два серьезных пожара произошли как раз в частном секторе. Буквально за две-три недели мы были у этих граждан, напоминали о правилах безопасности, вручили памятки, обратили внимание на неисправность системы отопления, но, тем не менее, случился пожар. Это говорит о том, что не все ответственно относятся к требованиям. Пока мы можем только проводить профилактические мероприятия. Мы также проводим профилактические беседы на родительских собраниях, проводим практические тренировки в учебных заведениях, где пытаемся до детей донести необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

Что конкретно нужно предпринять человеку, чтобы не допустить пожара в своем доме?

В первую очередь, нельзя использовать неисправное электрооборудование, самодельные обогревательные приборы. Ни в коем случае нельзя использовать неисправное печное отопление, газовые котельные установки. Если пожар все-таки возник, то прежде всего нужно позвонить в пожарную охрану. Только после этого думать о возможности самостоятельной борьбы с огнем. 30 процентов вологжан, травмированных с начала этого года пытались самостоятельно тушить возгорание, не вызвав при этом пожарную охрану.

Они недооценили опасность и скорость распространения огня?

Это первая реакция на неожиданные действия. Если бы это обговаривалось ранее, то возможно не было бы таких ошибок. В частном жилом доме, возможно, не каждый может позволить себе иметь огнетушитель, но иметь пару полных ведер воды – вполне возможно.

Какие на сегодняшний день существуют технические средства, которые могут вовремя оповестить, что человек находится в опасности?

Сейчас существует большое разнообразие систем оповещающих о пожаре, это могут быть и пожарные извещатели и специальные системы с выводом сигнала в пожарную часть. Сегодня на территории области активно применяется система раннего предупреждения о пожаре. Это автономные датчики, которые можно установить в квартире или любом другом помещении. Оно работает от обычной батарейки и может вовремя предупредить о еще только начинающемся пожаре.

А если дело касается не задымления, а например утечки угарного газа. Как человек может обезопасить себя?

Если в частном жилом доме приходится топить печь, то нужно обязательно учитывать что печь можно топить не более 2-3часов. В период топки нельзя оставлять её без присмотра. Несмотря на то, что печь исправна, подтопочный лист на месте, соответствует всем требованиям, дверь печи плотно закрывается, печь должна топиться только в присутствии людей.

Можно ли затопить печь, перед тем как ложиться спать?

Как правило, это и является причиной трагедии. Печь начинают топить уже во второй половине дня, чтобы ночью было тепло. Возникает вероятность и отравления угарным газом, в случае преждевременного закрытия заслонок.

Есть ли среди погибших людей , лица ведущие асоциальный образ жизни? Кто чаще всего оказывается в зоне риска?

Среди погибших с начала года пенсионеры, лица без определенного места жительства, безработные. Как показывает судебно-медицинская экспертиза, порядка 70 % погибших были в состоянии алкогольного опьянения. Любое опьянение это потеря контроля над действительностью.

Пожарные добровольцы, как мне кажется, максимально приближены к тем, кто проживает в конкретной местности. Насколько ощутима польза этого?

Для нас это очень важно. Руководитель подразделения конкретного района всегда учитывает, что доброволец хорошо знает конкретные семью, дом или улицу в населенном пункте закреплённой территории. Зачастую приезжая в отдаленный населенный пункт пожарные не имеют информации о состоянии и кратчайших подъездах к источникам противопожарного водоснабжения. Доброволец, живущий в этом селе, может все рассказать пожарным. Не обязательно ему сегодня брать как профессиональному пожарному в руки пожарные рукава, багор, топор и лезть в огонь. Достаточно оказать помощь: подсказать, где есть водоисточники, где есть подъездные пути. В городской черте мы часто сталкиваемся с ситуацией, что невозможно напрямую подъехать к жилому дому. Пути преграждены воротами, шлагбаумами, заставлены личной техникой. Люди сами вызываются помочь оттащить препятствие в сторону. Другой вопрос, что мы не всегда можем эту помощь принять, так как это связано с риском для жизни человека. А этого допустить мы не можем. 

Эта статья полезна?