Внимание, паводок!

Памятка для учащихся и родителей "Осторожно, паводок!"

РОДИТЕЛИ!  

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. 

ШКОЛЬНИКИ!

- Не выходите на лед во время весеннего паводка.

- Не катайтесь на самодельном плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах прыгайте с одной льдины на другую.

- Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться. 

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.  

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.  

- Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам.

- Не прыгайте с крыш различного вида сооружений в рыхлый снег;

Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

Медленно, но уверенно шагает весна. На улицах и дорогах появились ручьи. Таяние снега с наступлением плюсовой температуры вступило в активную фазу. Наступил апрель, а именно в его первой декаде по прогнозам специалистов, весенний паводок и половодье начнет набирать силу и негативно влиять на различные вопросы жизни и деятельности населения. Каждый житель непосредственно сталкивается с его различными проявлениями, особенно те, кто проживает в сельской местности. Наряду с положительными эмоциями и прекрасным настроением, к сожалению, весна, паводок и половодье приносят и неприятности, а порой создают угрозу жизни, здоровью и безопасности людей. Затрудняется движение по дорогам и внутри населенных пунктов. Происходит подтопление талой водой домов, подвалов, погребов, хозяйственных построек, различных объектов. Выходят из берегов и русел водохранилища, озера, пруды, реки, ручьи. Их вода подтапливает дома, находящиеся в наиболее низменных местах. Тает, становиться тонким и опасным для нахождения на нем людей лед. Образуются и падают с крыш домов, зданий и сооружений сосульки, а также талый снег. Значительно увеличиваются потоки воды, уносящие грязь с дорог, улиц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в реки, обеспечивающие население питьевой водой. Повсеместно из под растаявшего снега вместе с травой появляется мусор, несанкционированные свалки. Повышается активность людей, особенно детей, появляются новые весенние соблазны. Возрастают и опасности, подстерегающие нас на каждом необдуманном шагу. Все это обязывает руководителей всех уровней и население предусматривать, организовывать и выполнять целый комплекс мер по минимизации негативного воздействия половодья и паводка, прежде всего на население и недопущение его гибели, получения травм и увечий в этот сложный и опасный период. В решении этой наиважнейшей задачи нет мелочей. Сохранение жизни и здоровья людей немыслимы без обдуманных, адекватных действий каждого человека.Осторожностьна пешеходных дорожках, при входе и выходе из зданий и различного вида транспорта, переходе дорог и улиц, во время игр во дворах и на территориях школ, спортивных площадках, стадионах, при отдыхе вблизи водоемов и рек, а также особенно популярной в это время у населения весенней рыбалке, переходе (проезде) подтопленных участков дорог и местности, выходах и перемещениях по льдудолжна быть максимальной. Особое внимание необходимо уделить в этот период детям.

Учащимся следует помнить:

- нельзя играть на льду;

- не собираться большими группами в одном месте водоема;

- нельзя кататься на плавающих льдинах;

- нельзя прыгать с крыш различного вида сооружений в рыхлый снег;

-будьте предельно внимательны и бдительны.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:

Если вы провалились на льду реки или озера:

1) не паникуйте;

2) широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь не погружаться с головой;

3) без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги:

4) выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда пришли.

5) несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать, будьте осторожны до самого берега.

     Если на ваших глазах провалился на льду человек, используйте для спасения ремни, шарфы, палки, лыжи и даже санки:

1) немедленно крикните пострадавшему, что идете на помощь;

2) приближайтесь к полынье только ползком, широко раскинув руки (будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры);

3) не приближайтесь к самому краю полыньи;

4) подайте пострадавшему средство спасения, тащите его на лед и отползайте из опасной зоны;

5) как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

Порядок действий в период весеннего половодья

Чтобы последствия весеннего половодья свести к минимуму, необходимы четкие согласованные действия всех органов управления, ответственность руководителей всех уровней, грамотные действия владельцев гидротехнических сооружений при организации пропуска талых весенних вод.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ до начала половодья?

Заблаговременно, в плановом порядке:

1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.

2. Поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола.

3. Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных.

4. Убрать из погребов все запасы продуктов.

5. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.

6. Держать наготове исправное плавательное средство - лодку, плот.

7. Подготовить и держать в готовности:

7.1. Сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости.

7.2. Упакованный в полиэтиленовые пакеты запас продуктов на три дня, теплых вещей, средств гигиены.

7.3. Аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек.

7.4. Инвентарь для консервации дома и построек.

7.5. Лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее

использования в случае перехода от места укрытия до спасательного

средства.

 При угрозе затопления обязательно:

1. Отключить газ, электроэнергию, воду.

2. Потушить горящие печи и котлы.

3. Подготовить лестницу или плавательное средство (лодку, плот).

4. Закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки.

5. Заколотить все окна, двери досками крест-накрест.

6. Эвакуироваться спокойно, собранно, не допускать паники.

7. Сообщить органам местной администрации о своем отъезде.

После спада воды обязательно:

1. Проверить целостность дома и построек.

2. Проверить состояние всей электропроводки.

3. Тщательно просушить все мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка.

4. Проверить, нет ли утечки газа.

5. Проверить все жилые помещения.

6. Прочистить от грязи колодец.

7. После возвращения по месту жительства сразу сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также, возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

По сигналу оповещения об угрозе паводка и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. 

    Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях иди других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствиям днем — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.

   При подходе спасателей спокойно, 6ез паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство.

При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств! Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезные причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК:

    Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА:

      Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. 

       Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте, с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Памятки населению




Эта статья полезна?