Телефон доверия
8 (8172) 72-99-99

Порядок регистрации туристских групп и отдельных туристов на территории Вологодской области

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Вологодской области, туристам и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Вологодской области, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия необходимо информировать ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Вологодской области» (E-mail: vologda.cuks@mail.ru) о маршрутах передвижения согласно формы № 7 Тур  (Приложение № 1). Руководитель группы  формы № 7 Тур дает согласие на обработку персональных данных согласно приложению №2.

Оперативная дежурная смена ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Вологодской области» (далее – ОДС ЦУКС) в течение 2 часов с момента получения информации направляет форму № 7 Тур для последующей постановки на учет в ближайшую от места начала туристского маршрута единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования Вологодской области (далее – ЕДДС). При пролегании маршрута через несколько муниципальных районов области информация по форме № 7 Тур направляется также в соответствующие ЕДДС по территориальности, а при необходимости в Центры управления в кризисных ситуациях Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, граничащим с территорией Вологодской области.

Диспетчер ЕДДС организует постановку на учет туристских групп и отдельных туристов, контроль за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов.

После постановки на учет туристских групп и отдельных туристов диспетчер ЕДДС докладывает в ОДС ЦУКС:

-       о постановке на учет туристских групп и отдельных туристов – в течение 1 часа;

-       о начале маршрута - немедленно;

-       о прохождении контрольных пунктов и организации сеансов связи (2 раза в сутки);

-       при угрозе жизни и здоровья туристских групп и отдельных туристов, сходе с маршрута, отсутствии связи – немедленно;

-       о снятии с учета туристских групп и отдельных туристов – в течение 1 часа;

-       по итогам прохождения туристских групп и отдельных туристов маршрута диспетчер ЕДДС направляет информационное сообщение о выполненных мероприятиях по обеспечению безопасности туристских групп и отдельных туристов – в течение 12 часов.

В случае получения информации об угрозе жизни и здоровья туристских групп и отдельных туристов диспетчер ЕДДС немедленно приступает к действиям по оповещению и информированию ОДС ЦУКС,  дежурно-диспетчерских служб муниципального образования, координации их усилий по предотвращению и/или ликвидации ЧС, а также реагированию на происшествия, самостоятельно принимает решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с вышестоящими органами управления.

В заявке указываются следующие сведения:

-       название, адрес, телефон организатора мероприятия;

-       дата начала и окончания туристского мероприятия;

-       маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;

-       маршрут аварийного выхода;

-       порядок связи с группой на маршруте;

-       планируемое количество туристов, их гражданство;

-       фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

-       паспортные данные руководителя группы, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

При проведении водных походов в дополнение к форме № 7 Тур предоставляется следующая информация:

-       количество участников, в том числе детей в возрасте до 16 лет;

-       планируемый маршрут, с указанием предполагаемых мест стоянок;

-       количество, тип и характеристики судов (иных транспортных и плавательных средств), задействованных в походе;

-       перечень мероприятий по обеспечению безопасности;

-       данные должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности;

-       сведения о порядке организации связи в ходе прохождения маршрута, в том числе с использованием средств радиосвязи.

По завершении постановки на учет ОДС ЦУКС направляет (в обратном письме на электронную почту) организациям, индивидуальным предпринимателям или туристам, обратившимся за постановкой на учет, подтверждение с контактными данными ЕДДС по всему маршруту следования туристских групп или отдельных туристов.

На время совершения похода (путешествия) туристам рекомендуется:

ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

ознакомиться в ЕДДС с имеющейся информацией о гидро и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

в соответствии с гидро и метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; предоставить для проверки групповое и личное снаряжение (только для учащихся, воспитанников и студентов Российской Федерации), снаряжение: касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов, знать «нитку» маршрута, его характерные особенности, технические препятствия и способы их преодоления, запасные варианты и аварийные выходы с маршрута;

производить взаимообмен с ЕДДС имеющейся информацией о пребывании туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы на территории соответствующих муниципальных образований;

предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации туристских групп и отдельных граждан»;

в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации туристских групп и отдельных граждан».

Не позднее срока начала мероприятия направляется сообщение в ближайшую от места начала туристского маршрута ЕДДС (Приложение № 2), подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а так же указываются изменения состава участников, сроков проведения и/или другие данные.

При сходе с маршрута необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующую ЕДДС, в котором группа встала на учет.

После выхода группы с маршрута, но не позднее контрольного срока, руководитель или специально назначенный руководителем участник группы обязан сообщить в ЕДДС, в которой встал на учет, о выходе группы с маршрута и окончании мероприятия.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и немедленно передать сообщение о происшествии в аварийно-спасательную службу или поисково-спасательное формирование по ранее согласованным каналам связи.

На спортивном маршруте руководитель туристской группы, согласно Регламента по спортивному туризму выбирается группой или согласно Требования по организации и проведения туристско-спортивных мероприятий (далее - ТСМ) образовательных учреждений, назначается приказом по учреждению.

Участники группы на пешеходных, лыжных маршрутах, имеющих категорию или категорийные локальные препятствия должны иметь специализированную подготовку по соответствующему виду туризма.

Маршрутные документы выдаются организацией, проводящей туристское путешествие.

Руководитель ТСМ на категорированном маршруте должен иметь опыт руководства прохождения маршрута предшествующей категории сложности и опыт участия в маршруте той же категории сложности, в том же виде туризма и прошедшего специальную подготовку в школах по подготовке туристских кадров по направлению А.

Для групп Тур - индустрии руководитель должен иметь удостоверение инструктора проводника выданного Туристско – спортивным союзом России или его региональных представительств и пройти стажировку на данном маршруте, по которому направляется туристская группа..

Участники похода (маршрута) должны иметь страховой полис для путешествующих по России (при желании могут быть застрахованы от несчастных случаев), иметь полис обязательного медицинского страхования.

Приложение 1

Приложение 2

 Приложение 3

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений